Немировская Анастасия Михайловна
Немировская
Анастасия
Михайловна

История солдата

Моя прабабушка,Немировская Анастасия Михайловна,родилась в селе Шевченковка Магдалиновского района.Отец моей прабабушки на второй день войны ушел на фронт.И больше не вернулся,погиб.Семья бабушки жила в оккупированном городе Днепропетровске.Придя в город,немцы начали угонять молодежь в Германию.Группу молодежи,в том числе и мою прабабушку, привезли в Днепропетровск,а оттуда погрузили в товарные вагоны и повезли в Германию.Привезли в г.Райхенбергэ, где фабриканты набирали рабочую силу.Из Магдалиновки семь человек попало в один лагерь.Труд был каторжный,кормили плохо.Утром - суп с брюквой,на обед немного картошки,вечером - по буряку.Бабушке пришлось работать на машине,которая молола тряпки на вату,приходилось работать в удушающей пыли,бабушка начала задыхаться,терять сознание. Фабрикант заметил что бабушка когда шла на работу, немного отдыхала,и он решил меня проучить.Дали бабушке тележку с черпаком и заставили вывозить на поле фекалии из туалета. Некоторое время спустя к ним в лагерь стал приходить из другого лагеря,мужчина лет 30.Ему кто-то сообщил что бабушка слушает радиопередачи из Москвы. Бабушку с подругой Сашей Панибог арестовали и отправили в тюрьму.Там они встретили своего земляка из Западной Украины,арестованного вместе с женой,дома остались двое детей.Еще к ним в камеру поместили двух немок. В 1945 году бабушка вернулась на Родину,свою родную Магдалиновку. В 1947 году "добровольно" бабушку отправили на стройку в Днепропетровск.Здесь она вышла замуж,родила двух сыновей.