Неменко Александр Николаевич
Неменко

История солдата

Всю свою сознательную жизнь я искала и ищу своего родного дедушку по линии мамы - Неменко Александра Николаевича и его близких родственников.

Поиск информации по фамилии НЕМЕНКО осуществляю на всех существующих интернет-ресурсах (ОБД-мемориал, Память народа, Подвиг народа и пр.).

Ищу Неменко Александра Николаевича и его близких родственников с тех самых пор, как в нашу жизнь пришел интернет и его возможности, но результата до сих пор никакого нет, если не считать, что нашлись предположительно два красноармейца Неменко (родные братья деда?), призванные Тисульским РВК Кемеровской области:

Яков Николаевич Неменко (1922 г.рождения)
Михаил Николаевич Неменко (1926 - погиб 14.09.1944 на территории Латвии)

на сайте ПМВ нашла информацию про Неменко Николая Филипповича, который был ранен в ноябре 1914, предполагаю по месту призыва (тогда Томская губерния), что это их отец, мой прадед.

По Книге Памяти Новосибирской области есть информация по репрессированным, приговоренным к ВМН, а в дальнейшем реабилитированным двум братьям Неменко Николая Филипповича:
Неменко Александр Филиппович (1887-1938) (Переселенец из Киевской губернии)
Неменко Степан Филиппович (1909-1937) (родился в Новосибирской (Томской?) губернии)

Предполагаю, что это родные братья моего прадеда Неменко Николая Филипповича.

Родственники по линии Неменко Александра Николаевича, пожалуйста, отзовитесь!

В семье нет фотографии моего деда, если у кого-то из родных оно сохранилось, поделитесь, пожалуйста, потомки были бы рады его увидеть.

Работягина Мария Александровна (род.?, но не позднее 1915 - умерла “как Сталин”, - в марте 1953), - моя бабушка по маме - Елизавете Александровне Измайлович (по отцу НЕМЕНКО)(1937 г.р.)

Жена Александра Николаевича НЕМЕНКО и мать их совместных 4 малолетних детей, оставшись без мужа () весь период войны отработала на станках, выпускающих снаряды, на одном из заводов, эвакуированных в Киргизию (г. Пишпек)  из г.Луганска, на котором выпускали “Всё для фронта! Всё для Победы!”

Нечеловеческое напряжение сил и работа у станка, холод, голод и гибель двоих малолетних детей, подорвали её здоровье и  двое выживших из четверых её детей раньше времени осиротели.

Надежда (1934?), Валентина (род.1936), Елизавета (род.1937) и Владимир (? род. после 1938 ) - это дети Марии Александровны Работягиной и Александра Николаевича Неменко, которые родились в Кемеровской области, Тисульский р-н, с. Бирикуль (ст.Тяжин) до начала Великой Отечественной войны .

Память о Неменко Александре Николаевиче и его родных хочу передать новому поколению его праправнуков, так как у его двоих дочерей было 8 детей (его внуков), от них 9 правнуков и 5 праправнуков .

Низкий поклон всем, воевавшим на фронтах и труженникам тыла, вырастившим детей,  победившим, восстановившим разрушенное, созидателям, творцам, людям с огромным сердцем.

Желаю всем мирного неба!

Место рождения Тисульский р-н, Кемеровской области

Неменко Михаил Николаевич

Красноармеец, __.__.1926, Кемеровская обл., Тисульский р-н, д. Берчикуль, Место службы: 942 сп 268 сд, Тисульский РВК, Кемеровская обл., Тисульский р-н. Донесение о потерях

Убит, 14.09.1944, Латвийская ССР, Мадонский уезд, Яунземес, западнее, 250 м, могила № 3

Неменко Михаил Николаевич (1926-14.09.1944)

Предполагаю, что Неменко Михаил Николаевич (1926-14.09.1944), погибший в Латвии молодой солдат, призванный в декабре 1943 года Тисульским РВК Кемеровской области мог быть родным братом моего дедушки по линии мамы - Неменко Александра Николаевича.

Неменко Михаил Николаевич (1926-14.09.1944) погиб, защищая Родину, но в силу его молодости (1926-1944) у него не осталось ни жены ни детей, которые могли бы его эти долгие десятиления его помнить. Мой долг вернуть его в строй Бессмертного полка для сохранения памяти о нём.
Пока жива, буду помнить сама и передам эстафету памяти праправнукам его старшего брата - Неменко Александра Николаевича.

Яков
Неменко Яков Николаевич

Предполагаю, что Неменко Яков Николаевич (1922), призванный Тисульским РВК Кемеровской области мог быть родным братом Неменко Александра Николаевича, моего дедушки по линии мамы