Немцов Иван Борисович
Немцов
Борисович
Начальник штаба партизанского отряда/лейтенант запаса

История солдата

Родился в апреле 1910 г. в г. Белый бывшей Смоленской губернии, ныне Тверской области (до войны Смоленской) в многодетной крестьянской семье, рано потерял отца. В 1928 году окончил школу, в 1932 г. Бельский сельхозтехникум. В 1934 г. был призван на военную службу, где прослужил до ноября 1935 г. Получил звание лейтенант запаса.

В декабре 1940 г. был избран Председателем исполкома Бельского района. На этом посту его застала Отечественная война. С первых дней занимался формированием и координацией действий истребительного ортяда из числа партино-советского актива, не призванного в ряды РККА, организацией работ по строительству укреплений на территории района, снабжением частей действующей армии. После полной аккупации района в начале октября 1941 года ушел в партизаны. Был назначен начальником штаба партизанского отряда партийно-советского актива. Отряд действовал до частичного освобождения района в 1942 году. В феврале 1943 г. утвержден  заместителем Председателя Смоленского облисполкома, занимался вопросами бытового устройства семей военнослужащих и партизан, соцобеспечением жителей освобожденных районов области.

Награжден:

- за участие в разгроме Германии – "Орденом Красной звезды" в 1942 г., медалями "Партизану отечественной войны" I степени., "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

- за участие в хозяйственной деятельности Смоленской области – "Орденом Трудового Красного знамени" в 1958 г. и почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР в 1960 г.

Место рождения г. Белый бывшей Смоленской губернии

Боевой путь

Боевое подразделение партизанский отряд партийно-советского актива Бельского района Смоленской области

Орден Красной Звезды

За личное мужество и отвагу в боях, организацию и умелое руководство боевыми действиями партизанского отряда. Награжден в 1942 г.

Медаль «Партизану отечественной войны» I степени

За организацию и умелое руководство боевыми действиями партизанского отряда.

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ».

за участие в разгроме Германии

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Орден Трудового Красного Знамени

Награжден за участие в хозяйственной деятельности Смоленской области в 1958 г.

После войны

В 1945 - 1964 г.г. работал в партийных и советских органах Смоленской области на различных должностях, в том числе первым секретарем Ельнинского и Знаменского райкомов партии, председателем райисполкома Бельского и Хиславичского районов. Последняя должность начальник управления хлебопродуктов Смоленской области.

Скончася в 1976 году, похоронен в г. Смоленске.