Дата смерти 24.10.2016

Место призыва Мантуровский район Курская область
Дата призыва 3.10.1940
Боевое подразделение Московская парадная бригада №14 им. Калиновского; 1944 г. - 2 танковый батальон 20 Седлецкой Краснознаменной бригады
Завершение боевого пути после окончания войны до 1947 года проходил службу в Германии в Тюрингии.
Принимал участие 1941-1942гг - Смоленск, оборона Москвы, 1942-1943гг - бои под Сталинградом, бои на Южном фронте (Украина), 1945 г. - освобождение Польши, форсировал р.Одер, Бер...

Мой дед, Немчинов Сергей Леонович, родился 15 мая 1921 г. в селе Верхосемье, Мантуровского района Курской области. Окончил 7 классов средней школы, получил профессию – тракторист.

3 октября 1940 г. Сергей Леонович был призван в армию Мантуровским РВК Курской области Мантуровского района, распределен в Московскую парадную бригаду № 14  им. Калиновского в Наро-Фоминске Московского военного округа (в настоящее время Гвардейская Краснознаменная танковая Кантемировская дивизия) на должность механик танка  БТ-2.

21 июня 1941 г. из полевого лагеря в Наро-Фоминске он был поднят по тревоге и в составе бригады отправлен на  Западный фронт. К 30 июня вся бригада была сосредоточена в Лиозненском районе Витебской области.

До осени 1942 года Сергей Леонович сражался под городом Смоленском, Витебском, участвовал  в обороне Москвы.

С ноября 1942 года по 1943 год участвовал в боях под Сталинградом. В то время советские войска вели ожесточенные бои; танк, на котором воевал старшина Немчинов С.Л., сгорел. Тогда, получив стрелковое оружие, мой дед продолжал вести боевые действия вместе с пехотой. В 1943 году был награжден орденом Красной Звезды.

В связи с начавшимся отступлением был отправлен в Ульяновскую область в учебный танковый полк на 3 месяца для переучивания на танк КВ. По окончании курсов направлен для получения танка в Челябинск и вновь на Белорусский фронт.

Позднее в составе группы из 50 человек он был отправлен в училище г. Ташкента, где проходил обучение в течение 1 года. После окончания училища в конце 1944-го года ему было присвоено звание гвардии младший лейтенант. Направлен в г. Нижний Тагил для получения танка в должности командира взвода 2 танкового батальона 20 Седлецкой Краснознаменной бригады. Убыл эшелоном на фронт в составе 11 танкового краснознаменного корпуса.

Сергей Леонович освобождал Польшу, участвовал в наступлении под Вислой. Награжден медалью «За освобождение Варшавы».

В боях в районе г. Радом и населенного пункта Клец в составе взвода уничтожил 4 орудия, 4 тягача, до 30 подвод с военным имуществом и 45 солдат и офицеров противника, за что награжден орденом Отечественной Войны II степени 23 января 1945 г.

Хочу рассказать ещё об одном подвиге деда. 15 февраля 1945 г. Немчинов С.Л. «первым форсировал р. Одер, проявил умелое руководство взводом и в назначенный срок занял оборону. В боях за пригород Киц взводом уничтожил 2 танка, 1 самоходное орудие, 4 станковых пулемета, до 50-ти немецких солдат. Сам лично подбил 1 танк, 3 пулеметные точки и до 30-ти немецких солдат, чем обеспечил продвижение наших стрелковых частей без потерь», за что был награжден орденом Красной Звезды.

Мой дед участвовал в наступлении на Берлин, награжден  медалью «За взятие Берлина».

День Победы Немчинов Сергей Леонович встретил в Берлине.

Во  время нюрнбергского процесса танковая бригада, в которой служил мой дед, находилась в г. Нюрнберге.

В нашей семье есть свой герой, мой дед, Сергей Леонович Немчинов. Он прошёл свой воинский путь от 21 июня 1941 года до Берлина, где встретил Великую Победу. Дед ушёл из жизни 4 года назад, 24 октября 2016 года в возрасте 95 лет, но он не ушёл из жизни нашей семьи. День Победы для нашей семьи всегда был и останется особым праздником. А в 2015 году ко Дню Победы  семья приготовила для Сергея Леоновича особый подарок  – парадный китель со всеми наградами деда. Некоторые из них были утрачены во время многочисленных переездов семьи кадрового военного, однако  удалось по архивным документам установить все медали, которыми был награжден Сергей Леонович и изготовить их копии. Я считаю, что это важно! Важно не столько для него, сколько для нас, потомков. Как дань уважения, любви и доказательства того, что мы понимаем, гордимся и помним...

"За освобождение Варшавы"

медаль "За взятие Берлина"

2 ордена "Отечественная война"

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За победу над Германией"

3 ордена "Красная звезда"

После окончания войны до 1947 года дед проходил службу в Германии в Тюрингии, в г. Ваймере.

С  1950 по 1954 гг. проходил службу в Румынии.

В 1954 г. направлен в Москву, затем в Советск (до 1946 года г. Тильзит) Калининградской области, где прослужил до 1959 г. С 1959 до 1964 гг. ес службу в Германии (Цербст, Гютербог, Кохштедт) в составе ограниченного контингента советских войск .

Всего за период войны и всей военной службы был награжден тремя орденами Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

Ушел в отставку в звании майора. И до самой смерти жил в г. Саратов.