Немчинов Георгий Александрович
Немчинов
Георгий

История солдата

Мой папа Немчинов Георгий Александрович родился 21 января 1925 года в с. Полканово Кяхтинского района Бурятской АССР. После окончания Кяхтинского сельскохозяйственного техникума в январе 1943 года был призван в Красную Армию. 7 января 1943 года Георгий Александрович  был зачислен курсантом в учебную роту 1-го запасного понтонно-мостового батальона Забайкальского военного округа. В конце апреля 1943 года был направлен в 12-ю отдельную штурмовую инженерно-саперную бригаду, формировавшуюся в г. Воскресенске Московской области.

Немчинов Г.А. принимал участие в боях с июля 1943 г. рядовым сапером 58-го батальона 12-й штурмовой саперной бригады Юго-Западного фронта на территории Донецкой области. Батальон находился в непрерывных боях в Запорожской области и в Крыму. Георгий Александрович выполнял ответственную и опасную работу по проделыванию проходов в минно-взрывных заграждениях противника, разминированию полей для наступления частей нашей армии.

Был трижды ранен, исполняя свои обязанности. Первый раз получил осколочное ранение в левую ногу в августе 1943 года на территории Запорожской области. Лечился в медсанбате бригады. В октябре 1943 года получил пулевое ранение в правую руку и левую ногу при освобождении г. Мелитополя. От ран лечился в Таганроге и Астрахани.

За проявленное мужество при освобождении г. Мелитополя был награжден медалью "За боевые заслуги". После излечения вернулся в родную бригаду, которая участвовала в боевых действиях в Крыму в составе 4-го Украинского фронта.

8 мая 1944 года папа оказался раненым и контуженным в третий раз, участвуя в боевых действиях на Крымском полуострове. Лечился в госпитале в г. Джанкое. После излечения был признан годным к нестроевой службе и зачислен в нестроевую часть, откуда был переведен на завод № 59 НКБ заведующим складом. В 1946 году Георгий Александрович при медицинском освидетельствовании ВТЭК был признан инвалидом III группы и демобилизован.

С 1946 по 1951 год учился на ветеринарном факультете Бурятского сельскохозяйственного института. С 1953 по 1956 год учился в аспирантуре Ленинградского института усовершенствования ветеринарных врачей. По окончании защитил диссертацию  на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук.

40 лет - с 1956 по июнь 1996 года - Немчинов Георгий Александрович работал в Бурятском сельскохозяйственном институте ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведущим кафедрой акушерства и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, заместителем декана ветеринарного факультета. Его очень уважали студенты, коллеги, друзья и люди, которые в разное время оказывались рядом с ним.

Папа был человек редкой души, отзывчивый, внимательный к окружающим, любящий людей. Я ни разу в жизни не слышала, чтобы он отзывался о ком-либо негативно или с раздражением. Светлый, добрый, любимый.....