Немцев Иван Дмитриевич
Немцев
лейтенант

История солдата

В мае 1942г. в составе 752 дальнего бомбардировочного авиаполка. Полк базировался на аэродроме Липецк. Командир полка подполковник Бровко Иван Карпович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф.

29 мая экипаж: командир 1 авиаэскадрильи полка майор Кичин Николай Михайлович, штурман полка капитан Антипов Даниил Филиппович, штурман-дублер лейтенант Немцев Иван Дмитриевич, гачальник связи эскадрильи млпдший лейтенант Фатин Алексей Иванович- с трех заходов (в 00-10, 00-18, 00-25) бомбардировал аэродром Запорожье.

31 мая экипаж: майор Кичин, штурман лейтенант Немцев, контролер капитан Антипов, младший лейтенант Фатин- в период с 23-40 до 23-46 с двух заходов с высот 3500-3600м. бомбардировал аэродром Полтава.

01 июня экипаж: лейтенант Морокин Василий Федорович, лейтенант Немцев, сержант Коцарь Дмитрий Михайлович- в период с 22-37 по 22-50 с четырех заходов с высоты 2400м. бомбардировал войска противника в лесу севернее Чугуева.

03 июня экипаж: Морокин- Немцев- Коцарь в 23-10 с высоты 3100м. бомбардировал войска противника в северной части Харькова. На обратном маршруте в 23-55 в районе Воронежа на высоте 1500м. экипаж попал в грозовые облака. Самолет бросило в левый крен. Попытка вывести самолет из крена с помощью рулей ничего не дала. От попадания грозового разряда в самолет загорелся правый мотор. В 23-57 на высоте 800м. по команде летчика экипаж покинул самолет. Стрелок-радист, убитый молнией, остался на борту. Самолет упал и сгорел в 8км. южнее с.Хохол (Воронежская обл).

В ночь с 10 на 11 июня экипаж: Морокин- Немцев, стрелок-радист сержант Забалуев Алексей Никифорович- из-за неисправности самолета бомбардировал запасную цель- аэродром Харьков.

22 июня 1942г. экипаж 1 авиаэскадрильи полка: Морокин- Немцев, воздушный стрелок-радист сержант Овечкин Петр Данилович в 22-20 с высоты 2400 бомбардировал аэродром противника Чугуев.

27 июня экипаж Морокин- Немцев- Овечкин в 22-42 бомбардировал аэродром Чугуев.

28 июня в 22-29 аэродром Харьков.

29 июня в 22-27- войска противника южнее Щигры.

30 июня в 22-15- войска противника по западному берегу р.Кшень у с.Бардаевка.

01 июля в 22-00- по западному берегу р.Тим у с.Липовское.

С 09 июля 1942г. полк базировался на аэродроме Кирсанов.

31 июля экипаж: лейтенант Парахин Ефим Даниилович, лейтенант Обрубов Михаил Петрович, контролер лейтенант Немцев, сержант Кашин Василий Павлович- в период с 22-10 по 22-50 бомбардировал скопление войск противника у станицы Нижне-Чирская (Сталинградская обл.).

03 августа экипаж: лейтенант Баринов Александр Иванович, штурман старший сержант Волошин Алексей Степанович, контролер лейтенант Немцев, стрелок-радист старший сержант Подчуфаров Николай Семенович- в 22-40 с высоты 2200м. бомбардировал войска противника на переправе через Дон у ст.Цимлянская.

Следующей ночью экипаж вновь совершил вылет в район переправы.

07 августа экипаж: лейтенант Морокин, штурман старшина Курбатов Николай Иванович, штурман-контролер лейтенант Немцев, стрелок-радист  сержант Минюк Василий Емельянович, стрелок-контролер сержант Гобачиев Агубекир Масаевич-  в 22-08 с высоты 1900м. бомбардировал войска противника в районе Острогожск.

10 августа экипаж Баринов- Волошин- Немцев- Подчуфаров в 22-29 бомбардировал войска противника в районе у с.Плодовитое.

11 августа экипаж: летчик заместитель командира авиадивизии подполковник Бицкий Борис Владимирович (управление 24 авиадивизии дальнего действия), штурман лейтенант Немцев, стрелки сержант Тимофеев Георгий Илларионович и сержант Бицкий Игорь Борисович - в составе трех экипажей в 23-20 бомбардировал аэродромы Глухмановский и Ковылинский.

14 августа экипаж подполковник Бицкий, лейтенант Немцев, стрелки сержант Осьмачко Тимофей Никитович и сержант Бицкий- в составе четырех экипажей в 22-30 бомбардировал аэродром Орел.

20 августа экипаж: летчик лейтенант Даценко Иван Иванович, штурман лейтенант Безобразов Григорий Иванович, штурман-контролер лейтенант Немцев и стрелок-радист сержант Светлов Иван Афанасьевич- в составе трех экипажей в 22-00 бомбардировал войска противника (район не указан).

В ночь с 25 на 26 августа экипаж лейтенант Морокин, штурман старший лейтенант Дворецкий Иван Николаевич, штурман-контролер лейтенант Немцев, стрелок сержант Козлов- в составе звена из 3 экипажей совершил два боевых вылета на бомбардировку войск противника  от переправы у Вертячий до Песковатка. Отмечено до 9 попадания на переправу.

В ночь на 29 августа экипаж Морокин- Немцев- Козлов из-за трудных метеоусловий в 22-36 бомбардировал запасную цель- войска в районе Песковатки.

В ночь на 30 августа бомбардировал войска противника у станции Тундутово (совр. Канальная, Волгоградская обл.).

В ночь на 31 августа экипаж Морокин- Немцев- Козлов бомбардировал войска противника у пос.Зета (Сталинградская обл.).

В ночь на 01 сентября- в составе пары бомбардировал переправу на р.Червянная у Варваровки и Выползово.

В ночь на 03 сентября- экипаж в составе пары совершил 2 вылета, бомбардировал войска противника у д.Кузьмичи и Опытной станции (в 35км. северо-восточнее Сталинграда).

В ночь на 05 сентября экипаж Морокин- Немцев, стрелок-радист младший лейтенант Митяшкин Василий Андреевич, в составе звена (3 самолета) бомбардировал войска противника в районе хут.Вертячий (в 50км. северо-западнее Сталинграда).

В ночь на 06 сентября экипаж Морокин- Немцев- Митяшкин из-за неисправности вернулся через 27 мин. полета.

В ночь на 07 сентября экипаж Морокин- Немцев, стрелки Митяшкин и Анцупов (возм. Анцупов Сергей Кириллович), бомбардировал войска противника в районе д.Виновка (севернее Сталинграда). При возвращении, экипаж сделал один круг над аэродромом Кирсанов и в 00-30 пошел на посадку. При посадке промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы. Самолет выкатился за пределы аэродрома, свалился в овраг и сгорел. Погиб лейтенант Немцев, летчик и стрелки получили ранения.

Иван Дмитриевич был похоронен на воинском участке кладбища г.Кирсанов.

Место рождения д.Княжи, Рязанская обл.