Нелюбов Александр Дмитриевич
Нелюбов
Гв. ст. сержант / Танкист

История солдата

Всегда вспоминал оборону Сталинграда, говорил что это был Ад, ежедневно с первыми лучами солнца начиналась бомбежка и арт. налеты, потом в атаку шла пехота, так продолжалось до позднего вечера.

" Немцы устроили ""сабантуй" еще на подходе к Волге, "натравив"  на нас свору самолётов и обсыпав снарядами с противоположного берега реки: И пока добрались, чтобы сесть в катера, от полка остался неполный батальон. Были потери и во время преодоления реки».
А потом уличные бои в городе. Был стрелком и гранатомётчиком, пулемётчиком и миномётчиков, стрелял по танкам из противотанкавого ружья. Лишь бы приказ выполнить и живым остаться.
 -Потом вооружили ампуломётами,   сделанными на базе обычного охотничьего ружья 12 калибра - начинённый порохом патрон выпускал по немцам ампулу с зажигательной смесью. Горело от неё всё, немцы её боялись не меньше, чем «Катюши».
Был у него свой "Дом Павлова". В один из дней, обороняя Дом культуры, он потерял всех товарищей, и в одиночестве трое суток не сдавал здание врагу, используя автомат, пулемет и всё то же самодельное «чудо-оружие» - ампуломёт.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Орловская обл.

Боевое подразделение Сталинградский фронт, 1-й Белорусский фронт.
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская битва,

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Боевого Крассного знамени, Орден Отечественной Войны 2-й степени, Орден Отечественной Войны 1-й степени, Медали: За Оборону Сталингр...