Василий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Некрасов В.М. родился в 1901 году в селе Орлово Рождественско-Хавского (теперь Новоусманского) р-на Воронежской обл. Еще до женитьбы он построил здесь кирпичный дом. А когда женился и стал работать на заводе в Воронеже, он разобрал дом и перевез его в пос. Воля (станция Тресвятская), куда и перебрался со всей семьей поближе к железной дороге. Он очень любил свою семью, он был умным, добрым, гостеприимным, трудолюбивым, заботливым человеком. Работал Василий Михайлович на паровозоремонтном заводе им. Дзержинского крановожатым.
Началась война. На заводе наладили выпуск многих видов вооружения, боеприпасов, снаряжения. В августе 1941 г. «дзержинцы» построили первый бронепоезд.
Летом 1942 года враг подошел к Воронежу. С 7 июля 1942 г. по 25 января 1943 г. правобережная часть Воронежа была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Ситуация на фронте была очень сложной. Была объявлена всеобщая мобилизация. Призывали всех мужчин без исключения, даже тех, кто имел «бронь».
В конце трудовой книжки отца, которая сохранилась до сих пор, написано, что он уволен летом 1942 г. в связи с призывом в РККА – Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
Мама рассказывала, что папу провожали всей семьей, меня он нес до призывного пункта на руках.
Простившись с нами, отец ушел защищать Родину!
На фронте он стал снайпером, и ему было присвоено звание ефрейтор.
212 дней и ночей шли ожесточенные бои за Воронеж. Фронт проходил непосредственно через город. В ходе кровопролитных боев на воронежском направлении была скована огромная группировка противника, которую фашистам так и не удалось использовать под Сталинградом. Битва за Воронеж создала все условия для сокрушительного разгрома немецких сил на Волге, повлекшего за собой коренной перелом во всей войне.
В январе-феврале 1943г. после освобождения Воронежа продолжалась Воронежско-Касторненская операция, шли ожесточенные бои за городом. Благодаря действиям наших войск была разгромлена крупная группировка противника и освобождена большая часть Воронежской области. В конце января 1943 года в ходе наступательной операции погиб мой отец.
В семье мы бережно храним фронтовые письма-треугольники, которые писал нам отец. Письма написаны простым карандашом, буквы полустертые, листы по сгибам порвались. Но эти письма очень ценны для нашей семьи. Читать их без слез невозможно! Понимаю, что не мог папа писать о своих трудностях на фронте. Он очень волновался за нас, за свою семью, за своих близких людей.
«Шлю своей многолюбящей семье: супруге О.А., деткам Марии, Мише, Дусе, Полине и Любе привет и горячий поцелуй»,– писал он в одном из писем.
«Сообщаю тебе, Оля, что я нахожусь в 8 км от того города, в котором я работал».
«Как растут малыши, слушаются ли ребята, и помогает ли семье сельсовет?»
«Посылаю своим любимым деткам отцовское благословение. Детки, молите Бога, чтобы я с победой вернулся к вам. Очень хочу с вами повидаться хоть один раз».
Но, к сожалению, так не случилось. С войны он не вернулся.
В извещении было написано, что боец похоронен под Воронежем в селе Глазово Нижнедевицкого района. Мама впоследствии ездила в те места, где погиб наш отец, расспрашивала местных жителей, а потом рассказывала нам, как все было.
Зима 1942-1943 годов была снежной и морозной. Фашисты отчаянно сопротивлялись. Около суток длился бой на рубеже реки Девицы под Нижнедевицком. Местность там неровная, немцы заняли положение на возвышенности, и наших солдат им было видно, как на ладони. А ночью фашисты еще и поджигали дома. Несмотря на это, наши солдаты поднимались в атаку и шли вперед. Атаки переходили в штыковые, и снег напитался кровью. Наши воины не жалели себя, сражались насмерть. По словам жителей с. Глазово, 37 наших солдат они похоронили в своем селе после страшных боев. Среди них был и наш отец.
Позже останки наших воинов-защитников перевезли и перезахоронили с воинскими почестями в братской могиле Нижнедевицка. Сейчас там большой мемориал.