Некрасов Алекандр Иванович
Некрасов
Алекандр
гвардии капитан (в 1945г.)

История солдата

К августу 1942г. в составе 4 дальнего разведывательного авиационного полка ((командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович).). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, американские  «Аэрокобра».

К ноябрю 1942г. Александр Иванович в составе 3 авиаэскадрильи полка. На вооружении эскадрильи стояли американские самолеты «Аэрокобра». Командир эскадрильи Герой Советского Союза капитан Конкин Михаил Парфентьевич.

К средине января 1943г. лейтенант Некрасов совершил 12 успешных боевых вылетов на разведку на Центральном фронте. Был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 21 февраля 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев.

В период с 01 января по 07 июля 1943г. Александр Иванович выполнил с аэродрома Клин 2 успешных боевых вылета, с аэродрома Курск- 31 вылет, 27 из которых- успешные, в 1- задание выполнено частично.

17 июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

03 июля ведущим в паре с капитаном Поволокиным Захаром Ивановичем выполнил фотографирование станции Рудки ц пос.Маслово.

04 июля звено, ведомое старшим лейтенантом Сачковым Виктором Петровичем (ведомые- Повлокин, Некрасов), выполнило фотографирование районов Максево- Ивановский- Ладыжина Слобода.

Вторым вылетом Александр Иванович вел звено (ведомые- старший лейтенант Лисицын Дмитрий Федорович, Поволокин) в тот же район. Из Максево были обстреляны зенитным огнем. После выполнения задания, в районе Кромы встретили 6 истребителей ФВ-190 (Фокке-Вульф), которые преследовали разведчиков до линии фронта.

06 июля пара Некрасов- Лисицын в районе Максево была атакована шестеркой «фоккеров», от которых пикированием ушла в облачность. Задание выполнила частично.

07 июля пара Некрасов- Лисицын совершила 2 успешных боевых вылета, 08 июля- один. 09 июля были встречены 9 истребителями ФВ-190 и Ме-109 (Мессершмитт), от которых с разворотом ушли на свою территорию. Задание выполнили частично.

Следующие успешные вылеты пары Некрасов- Лисицын 10, 11, 13 июля.

12 июля совершил вылет в паре с капитаном Гавриловым Николаем Павловичем в район Протасово- Глазуновка- Маслово- Поныри. Задание выполнили частично. 17 июля пара выполнила задание в районах Тросна- Кромы- Орел- Никольское. 20 июля в районе Нарышкино пара была встречена четырьмя ФВ-190, от которых ушла в облачность. 24 июля из-за плохих метеоусловий на маршруте задание не выполнила. 25 выполнила разведку в районах Никольское- Кромы- Шаблыкино- Дмитровск-Орловский. Следующие успешные вылеты пары 28 и 30 июля. 02, 03, 04, 05, 07, 08, 09, 10 (2 вылета), 11, 12, 15, 20 августа.

22 августа Александр Иванович ведомым в паре со старшим лейтенантом Юркиным Николаем Ивановичем выполнил разведку в районах Севск- Хутор Михайловский- Эсмань- Севск. 24 августа- Крупец- Путивль- Кромы- Глухов- Эсмань. Вторым вылетом- фотографирование на участке Коростовка- Морицкий. 25 августа- разведка Рыльск- Крупец- Путивль- Глухов- Эсмань- Севск. 26 августа- Крупец- Путивль.

За 1943г. Александр Иванович совершил 69 боевых вылетов, 63 из которых- успешные, в 1- задание выполнено частично.

09 апреля 1944г. гвардии майор Конкин, выполнив очередной боевой вылет, передал командование эскадрильей гвардии капитану Сачкову.

К концу апреля 1944г. командир звена гвардии старший лейтенант Некрасов. совершил 70 успешных боевых вылетов. Был представлен к ордену Красного Знамени Приказ о награждении от 15 августа 1944г.

К 20 июня командир звена гвардии старший лейтенант Некрасов совершил 80 успешных боевых вылетов. Приказом от 21 июля 1944г. был награжден орденом Красного Знамени.

К 10 августа 1944г. заместитель командира эскадрильи гвардии старший лейтенант Некрасов совершил 118 успешных боевых вылетов. Был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Приказом от 05 октября 1944г. был награжден третьим орденом Красного Знамени.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

В 1945г. гвардии майор Сачков передал командование эскадрильей гвардии капитана Некрасову.

К маю 1945г. Александр Иванович совершил 150 успешных боевых вылетов на разведку на самолетах «Аэрокобра» и Як-9.

Приказом от 11 июня 1945г. был награжден орденом Суворова III степени.

Место рождения Воронежская обл.

Боевое подразделение 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк

Фотографии

Слева-направо: Сачков Виктор Петрович, Юркин Николай Иванович, Конкин Михаил Парфентьевич, Исаев Михаил Андреевич, Некрасов Александр Иванович.

1945г.  В среднем ряду четвертый справа Некрасов А.И., пятый- командир полка Звонцов Федор Федорович.

1945г. В среднем ряду четвертый справа Некрасов А.И., пятый- командир полка Звонцов Федор Федорович.

1945г. 3-я авиаэскадрилья.