Некипелов Илья Кафеевич
Некипелов
Илья
Кафеевич
младший сержант / снайпер

История солдата

Некипелов Илья Кафеевич родился в 1925 году в с. Малый Куналей Бичурского района Бурятии. Окончив в 1942 году среднюю школу был призван в армию и направлен в г.Нижнеудинск Иркутской области в школу снайперов. Окончив школу снайперов, с сентября 1943 года по февраль 1944 года проходил службу в 272 стрелковом полку 90 стрелковой дивизии 11 гвардейской армии. Дивизия, в которой служил Илья Кафеевич участвовала в Красносельско-Ропшинской фронтовой наступательной операции. Ударом с Ораниенбаумского плацдарма у деревни Зрекино Ломоносовского района Ленинградской области дивизия прорвала строившуюся два с половиной года немецкую оборону, замкнула кольцо окружения вокруг группировки врага. В январе 1944 года дивизия принимала участие в освобождении города Гатчина Ленинградской области. В одном из боев Илья Кафеевия получил тяжелое ранение в ногу. После лечения в госпитале бы комиссован и вернулся на родину.

За участие в боях был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью “За победу над Германией”, памятным знаком “Ветеран 11 гвардейской армии”.

С 1959 года начал активно учиться, сначала на бухгалтера в Кяхтинском сельскохозяйственном техникуме, затем получил высшее экономическое образование в Бурятском сельскохозяйственном институте. Работал главным бухгалтером в Бурятском Совете профсоюзов, Локомотивовагоноремонтном заводе, БурятЭнерго. Скончался в 1997 году.

Воинская специальность снайпер
Место рождения с.Малый Куналей, Бичурский район, Бурятская АССР