Нефёдов Вячеслав Константинович
Нефёдов
Вячеслав
Константинович
Красноармеец / Шофёр 3 -й гвардейской минометной дивизии

История солдата

Нефёдов Вячеслав Константинович родился 15.03.1924 г. в д. Пахомово Некрасовского района Ярославской области. В июне 1942 г.  добровольцем  пошёл на фронт. Три месяца служил в учебном центре обучался по специальности шофер. По окончании учебки был зачислен в 18 - ю отдельную миномётную бригаду шофёром., с мая 1943 г. на Украинском фронте в должности шофёра 3-й гвардейской миномётной дивизии. С сентября 1942 г. по май 1943 г.  воевал на Сталинградском фронте шофёром гвардейского миномёта “Катюша”. 22.10.1942 г. в бою под Сталинградом получил осколочные ранения в обе ноги. 15.11.1943 г. в бою на Белоцерковском направлении был ранен осколком в грудь. 12.091944 г. в бою  получил осколочное ранение в живот.  Нефёдов В. К. был награждён Орденом Славы 3 степени.

Воинская специальность Шофёр 3 -й гвардейской минометной дивизии
Место рождения д. Пахомово Некрасовского района Ярославской области

Боевое подразделение 18-я отдельная миномётная бригада, 3-я гвардейская миномётная дивизия
Завершение боевого пути 1946 г. Дальний Восток
Принимал участие Сталинградская битва

Чтобы никогда не повторилась война

Дед практически никогда не рассказывал о войне. Говорил, что воевал на "Катюше" и бил фашистов этим грозным оружием, которого немцы боялись.

Орден Славы 3 степени

За активное участие в боях с немецкими захватчиками.

После войны

Вернувшись с войны дедушка Нефёдов В.К.  женился,  работал токарем на заводе. У него родились 3 сына и дочь. Всю свою жизнь посветил своей семье, воспитанию детей. Очень любил охоту и рыбалку, мечтал выйти на пенсию. К сожалению раны войны дали о себе знать, в 1983 г. дед умер в возрасте 59 лет.