Нефедов Павел Антонович
Нефедов
Антонович
Майор

История солдата

Нефедов Павел Антонович родился 13.01.1919 в д. Бело-Горка, Казанский уезд, Казанская губерния, РСФСР. Проживал по адресу: Татарская АССР, г. Казань, ул. Островского, д. 26, кв. 10.

Место рождения РСФСР, Казанская губерния, Казанский уезд, д. Бело-Горка

Дата призыва 23.05.1941
Боевое подразделение 508 ОСапБ Западного Фронта; 57 отдельная рота управления, 57 инженерно-саперная Гомельская Краснознаменная бригада РВГК (п. п. 44680) Брянского фронта; 145 АИБ
Завершение боевого пути Германская империя, Восточная Пруссия, г. Кёнигсберг
Принимал участие Битва за Москву, Сталинградская битва, Восточно-Прусская операция

Призван в РККА 23.05.1941 Бауманским РВК г. Казани Татарской АССР, призывной состав "красноармеец" и направлен в рабочий батальон.

Проходил службу в: 508 ОСапБ Западного Фронта; 57 отдельная рота управления, 57 инженерно-саперная Гомельская Краснознаменная бригада РВГК (п. п. 44680) Брянского фронта; 145 АИБ.

В должностях: техник-лейтенант, помощник командира 57 отдельной роты управления по технической части 57 инженерно-саперной Гомельской Краснознаменной бригады; ст. техник-лейтенант, командир авто-тракторного взвода 57 отдельной роты управления 57 инженерно-саперной Гомельской Краснознаменной бригады РВГК (п. п. 44680), 145 АИБ.
Участник Великой Отечественной войны: Западный фронт (06.1941 - 11.1942), Донской фронт (01.1943 - 04.1943), Брянский фронт (с 06.1943), Белорусский фронт, I, II и III Белорусский фронт. Принимал участие в Московской стратегической оборонительной операции (30.09.1941 - 05.12.1941), Московской стратегической наступательной операции (05.12.1941 - 07.01.1942), Сталинградской стратегической оборонительной операции (17.07.1942 - 18.11.1942), Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (12.07.1943 - 18.08.1943), Брянской наступательной операции (01.09.1943 - 03.10.1943), Гомельско-Речицкой наступательной операции (10.11.1943 - 30.11.1943), Рогачевско-Жлобинской наступательной операции (21.02.1944 - 26.02.1944), Бобруйской фронтовой наступательной операции (24.06.1944 - 29.06.1944), Минской фронтовой наступательной операции (29.06.1944 - 04.07.1944), Люблин-Брестской фронтовой наступательной операции (18.07.1944 - 02.08.1944), Восточно-Прусской стратегической наступательной операции (13.01.1945 - 25.04.1945), Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции (13.01.1945 - 26.01.1945), штурме Кенигсберга (06.04.1945 - 09.04.1945).
Награды:

- орден Отечественной войны I ст. (Приказ Министра обороны СССР от 23.12.1985 № 195 (на основании Указа Президиума ВС СССР от 11.03.1985 "О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов)):

- орден Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24.07.1943),

Приказ частям 57-й отдельной инженерно-саперной бригады РГК за № 08/н от 24 июля 1943 г. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

орденом "Красная Звезда" техника-лейтенанта НЕФЕДОВА Павла Антоновича, помощника командира 57 отдельной роты управления по технической части

Находясь на фронте борьбы с немецкими оккупантами с 1941 г. т. Нефедов неоднократно показывал образцы мужества и отваги воодушевляя этим своих подчиненных. В суровые дни боев с немецкими захватчиками в районе Сталинграда т. Нефедов, благодаря своим знаниям и умению, сумел наладить бесперебойную работу транспорта 57-ой отд. РУ в холодную и суровую зиму 1942-1943 гг. Неоднократно подбирал на поле боя разбитую технику - автомашины и быстро тут же восстанавливал ее. При его конкретном руководстве было восстановлено 22 машины. Во время бомбардировки вражескими самолетами места дислокации 57-ой ОРУ в районе д. Ивони от вражеских бомб возник пожар, тогда несчитаясь с жизнью, т. Нефедов принялся ликвидировать пожар, будучи оглушенным разрывом бомбы, он воодушевлял своих подчиненных и быстро ликвидировал пожар.

Достоен правительственной награды орденом "Красная Звезда".

- орден Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 30.12.1956 "О награждении орденами и медалями СССР адмиралов, генералов, офицеров, старшинского, сержантского и рядового состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Вооруженных силах СССР. За долгосрочную и безупречную службу в Вооруженных Силах Союза ССР."),

- медаль "За боевые заслуги" (Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 12.07.1944);

Приказ частям 57-й инженерно-саперной Гомельской бригады за № 08/н от 12 июля 1944 г. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

медалью "За боевые заслуги" старшего техника-лейтенанта НЕФЕДОВА Павла Антоновича, помощника по технической части командира 57 Отдельной Роты Управления

тов. НЕФЕДОВ с тремя тракторами приступил к выполнению этой боевой задачи и в течение суток, руководя работой тракторов по буксированию боевой техники и автомашин, вытащил из поймы  р. Друть более 3000 автомашин и орудий, чем ликвидировал задержку в переправе войск и техники на р. Друть и обеспечил своевременное продвижение их на прорыв обороны противника и развитие успеха начатого наступления наших войск севернее Рогачев.

Достоен награждения орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

- медаль "За боевые заслуги" (Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19.11.1951 "О награждении орденами и медалями СССР адмиралов, генералов, офицеров, старшинского, сержантского и рядового состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Вооруженных силах СССР. За долгосрочную и безупречную службу в Вооруженных Силах Союза ССР.")

- медаль "За оборону Москвы" (Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 01.05.1944);

Акт № 57/370 от 16.12.1944 вручения награжденным медалей "За оборону Москвы"

40. НЕФЕДОВУ Павлу Антоновичу, 15.12.44. Старшему технику-лейтенанту Командиру автотракторного взвода 57 ОРУ № удостоверения Ч-015395

- медаль "За оборону Сталинграда" (Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22.12.1942);

- медаль "За взятие Кенигсберга" (Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 09.06.1945);

- медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от  09.05.1945).

Орден Отечественной войны I ст.

Орден Красной Звезды

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 30.12.1956. О награждении орденами и медалями СССР адмиралов, генералов, офицеров, старшинского, сержантского и рядового состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Вооруженных силах СССР. За долгосрочную и безупречную службу в Вооруженных Силах Союза ССР.

Медаль «За боевые заслуги»

25-26 июня с. г. старший техник-лейтенант НЕФЕДОВ получил боевую задачу ликвидировать создавшуюся пробку в районе переправы через р. Друть в районе д. Близнецы (ныне - Старосельский сельсовет, Рогачёвский район, Гомельская область, Беларусь), создавшуюся вследствие бездорожья и заболоченности поймы реки Друть после дождей. тов. НЕФЕДОВ с тремя тракторами приступил к выполнению этой боевой задачи и в течение суток, руководя работой тракторов по буксированию боевой техники и автомашин, вытащил из поймы р. Друть более 3000 автомашин и орудий, чем ликвидировал задержку в переправе войск и техники на р. Друть и обеспечил своевременное продвижение их на прорыв обороны противника и развитие успеха начатого наступления наших войск севернее Рогачев. Достоен награждения орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19.11.1951. О награждении орденами и медалями СССР адмиралов, генералов, офицеров, старшинского, сержантского и рядового состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Вооруженных силах СССР. За долгосрочную и безупречную службу в Вооруженных Силах Союза ССР.

Медаль «За оборону Москвы»

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 01.05.1944

Акт № 57/370 от 16.12.1944 вручения награжденным медалей "За оборону Москвы" Мною командиром 57-й Инженерно-Саперной Гомельской Краснознаменной бригады гвардии полковником ПЕТРОВЫМ Николаем Дмитриевичем на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1-го мая 1944 г вручены медали "За оборону Москвы" нижеследующему, сержантскому и рядовому составу вверенной мне бригады.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22.12.1942

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 09.06.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 09.05.1945

Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

Указ Президиума ВС СССР от 22 февраля 1948 г. в ознаменование 30-й годовщины Советской Армии и Флота.

После войны

Уволен в запас 23.01.1962 г. Жил в г. Куйбышеве, Куйбышевская обл. Умер 10.05.1994 в Советском р-не г. Самара, Самарская обл. Похоронен на Южном кладбище г. Самары.