Неёлов Василий Николаевич
Неёлов

История солдата

Мой отец, Неелов Василий Николаевмч, 1912 года рождения, уроженец деревни Щукарево Вологодского района - это в двадцати километрах от города Вологды. В молодости работал  в колхозе.

Участвовал в войне с белофиннами. Домой вернулся в 1940 году, а в самом начале Великой Отечественной войны с 1941 года уже был в рядах Советской армии. С начала в составе Юго-западного фронта, а затем в составе 3-го Украинского фронта. Он был сапером. Награжден значком "Отличный сапер", установил бесчисленное количество мин, и не менее обезвредил. Дела проходы в минных и проволочных заграждениях противника. Отец говорил: "Сапер ошибается один раз". Однажды при очередной расчистке его товарищ подорвался на мине, а отца контузило. лежал в госпитаел, а после снова в свою часть и дальше на запад с тяжелыми боями. Направление летящих пуль научились определять по их свисту.

По рассказу отца, для него очень важный эпизод был - это форсирование реки Буг. Он был командиром отделения. Был получен приказ форсировать реку и дальше продолжить преследование врага. Форсировали реку ночью на подручных средствах - бревнах, досках, хорошо замаскировавшись ветками деревьев и кустарников, что росли на берегу реки. Переплыть реку незамеченными было нелегко, тка как немцы беспрерывно освещали ее ракетами и при ярком освещении приходилось "замирать". Но как бы не было трудно, реку переплыли, а там по балке проползли к расположению немцев. Операция завершилась успешно. Хотя легко, но все же отец был ранен.

С боями отец прошел почти пол-Европы. Освобождал такие крупные пункты, как Кривой рог, Бердичев, Дрогобыч, Ужгород. За пределами Советского Союза освобождали Югославию, Румынию, Венгрию, Австрию.

С 1944 года отец служил в 336 стрелковом Будапешском ордена Александра Невского полку войск НКВД СССР в звании старшего сержанта в должности командира отделения 4-й линейной заставы 336 погранполка войск НКВД. Он был членом ВКПб.

Из наградного листа: В период боя с группировкой противника, прорвавшийся из Буда (Будапешт) будучи связным в резервную заставу (отец) на пути следования встретился с пятью немцами, из которых трех уничтожил. Когда был в разведке, захватил языка. Действуя со своим отделением по ликвидации немцев в лесу уничтожили 13 и взяли в плен 125 немецких солдат и офицеров противника.

За высокое боевой мастерство, мужество и отвагу отец был награжден орденом "Красная звезда". В последствии еще был награжден орденом "Отечественная война".

Победу отец встретил в Австрии, где в Вене он охранял австрийского канцлера. Домой отец вернулся не сразу после войны, а только летом 1945 года, после расформирования №-го Украинского фронта.

После войны отец работал на ВПВРЗ г. Вологды. Бессонные военные ночи(а если удавалась спать, то только на ходу на земле), осенняя слякоть, суровые зивы, весенняя распутица, контузия, ранения очень отразились на здоровье отца. Он долго и тяжело болел и в !997 году в январе месяце скончался.

Мы вечно будем помнить подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.

Дочь Неелова Василия Николаевича Кострова София Васильевна (1934 г.р.)