Недвига Григорий Николаевич
Недвига
Капитан 1 ранга / Командир артиллерийского дивизиона

История солдата

Мой дед - Недвига Григорий Николаевич, родился 24 января 1919 года, в селе Алексеевка Куйбышевского района, Запорожской области. В 1925 году семья переезжает на Северный Кавказ, где проходит его детство и юность. В 1939 году он призывается в ряды Советской Армии на срочную службу, и попадает на Финский фронт, где становиться участником боевых действий в Советско-финской войне 1939—1940 годов. Несмотря на ранение, пройдя первое боевое крещение, выбирает для себя путь военного, и в 1940 году поступает в Севастопольское училище зенитной артилеррии (СУЗА). Для севастопольцев война началась в 02-00 ночи 22 июня 1941 года. Будучи молодым курсантом, он один из первых становиться свидетелем начала боевых действий Великой Отечественной Войны и участником обороны Севастополя. Учебная батарея, в расчетный состав огневого взвода которой входил Недвига Григорий Николаевич, зарядив боевые снаряды, первая отражала нападение немецкой авиации на город. В июле 1941 года он получает распределение командира взвода на остров Новая Земля и отправляется  на базу Северного флота, выполняя боевые задачи по обороне Заполярья Советского Союза. С июня 1941 года здесь проходят активные боевые действия с немецкой авиацией и флотом. Защищая северные границы нашей страны, в 1944 году мой дед был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Войну закончил командиром дивизиона, но остался служить дальше на Севере в г. Полярном (Мурманская обл.). В 1959 году был демобилизован, переехал в Крым и продолжил трудиться на авторемонтном заводе им. Куйбышева в г. Симферополе.

Воинская специальность Командир артиллерийского дивизиона
Место рождения село Алексеевка Куйбышевского района Запорожской области