Недоводеев Михаил Тихонович
Недоводеев
Тихонович

История солдата

Родился в 1910 году, в Воронежской области, Подгоренском районе, селе Сергеевка. Рабочий. Окончил 5 классов неполной средней школы в с. Сергеевка в 1923 году.

Призван Хасанским РВК, Приморского края в 10.09.1932 году и признан годным к строевой службе.

Призван по мобилизации Хасанским РВК 15.05.1941

37 арт.полк - ездовый (май 1941 - февраль 1942)

Принял присягу при 37 арт.полку 30 мая 1941.

110 отд. стр. бригада - наводчик (февраль 1942 - май 1943)

41 арт. полк - командир орудия (май 1943 - январь 1946) С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года - участник войны в Японии.

577 гауб. арт. полк - командир орудия (январь 1946 - май 1946)

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945  в 15.05.1946 году

Со слов прадеда - деду

"..Спустя 5 лет после войны я встретился со своим командиром полка, который остался в войсках. Я спросил его, как обстоят дела.
— Бардак. Но все равно — мы победили... Теперь я стал внятно понимать твое желание должным образам организовать профессиональную подготовку артнаводчиков. Эти спецы просто необходимы на войне! И еще там позарез нужны aртиллерийские корректировщики. Без них ни шагу не ступишь. Иначе артиллерия и авиация будут долбить по своим, а пехота в ответку станет сбивать свои самолеты …
Как-то между прочим вспомнился эпизод из книги Дмитрия Хазанова «Битва за небо. 1941. От Днепра до Финского залива», описывающий боевые действия Красной Армии в Великой Отечественной войне: «Особенно критически оценивало действия авиации общевойсковое командование, по мнению которого на неудовлетворительном уровне оказалось ее взаимодействие с наземными войсками. И это действительно так: ведь между их командирами и работниками штабов не имелось даже личного контакта... Так, полковник Слюсарев, едва вступив в должность, вынужден был напрямую руководить отдельными полками, понимая, что сложная, многоступенчатая система управления не обеспечивала надежности и оперативности. Иногда в течение дня авиачасти получали от разных инстанций противоречащие друг другу приказы, что создавало неразбериху. Ни разу не удаюсь вызвать авиацию для удара по конкретным целям и тем более навести свои бомбардировщики на неприятельские танки на поле боя. Принятые условные сигналы для обозначения своих войск (запуск серии красных ракет для танкистов и выкладывание вдвое сложенных белых простыней для пехотинцев} летчики не наблюдали, а покачивание с крыла на крыло (определяло принадлежность к ВВС Красной Армии) было трудно выполнить в бою. Все это усложнило взаимное опознавание. Получилось, что и красноармейцы обстреливали, а бывало, сбивали самолеты с красными звездами на борту, и бомбы падали в расположение своих войск...»...
Так что, дорогой, друг, возвращайся и будешь преподавать курсы подготовки артнаводчиков."
Так, после войны, я всё равно продолжил помогать своей Родине в военном плане.