Недорезов Григорий Николаевич
Недорезов

К сожалению, я прадеда знаю только с фотографий и по рассказам мамы Халеевой Наталии Александровны и бабушки Таи (моя баба Тая – младшая дочь прадеда Гриши и прабабушки Мани). Он умер 12 августа 1982 года, когда моей маме было всего 6 лет.

Мой прадедушка Недорезов Григорий Николаевич родился 15 апреля 1916 года в с.Верхний Кушум Ершовского района Саратовской области. 1 февраля 1938 года прадедушка Гриша и моя прабабушка Недорезова Мария Петровна  поженились. В феврале 1939 года родился их первенец Недорезов Виталий Григорьевич.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная  война… И мой прадед ушёл на фронт защищать свою Родину. Во время ВОВ прадедушка участвовал в битве за Сталинград. Сражаясь за Сталинград, прадед попал в окружение фашистских войск. Оказавшись в „котле” противника, наши солдаты остались без подкрепления и продовольствия, у них началась цинга(острая нехватка витамина С, в результате чего сосуды становились хрупкими, десна кровоточили, зубы расшатывались и выпадали, мучили боли в конечностях изђза кровоизлияния в надкостницу).  Но, несмотря на это солдаты героически сражались, не сдавая свои позиции. В этой ожесточённой битве прадедушка Гриша получил ранения. (Пока прадед был в окружении, прабабушка не знала о нём ничего – жив или погиб.) После ранений его признали негодным к службе на фронте и комиссовали в трудђармию. До окончания войны прадед был пекарем, он выпекал хлеб для тех, кто был на фронте.

После войны прадедушка и прабабушка жили в с..Антоновка Ершовского района, там же они захоронены.

Со слов родственников у прадеда было много наград. У нас сохранились документы только на три его награды: медаль „За победу над Германией в ВОВ 1941¬1945”, медаль „30 лет победы в ВОВ 1941¬1945 г”, медаль „50 лет победы в ВОВ 1941¬1945г”.

Сейчас мама занимается поисковой деятельностью, чтобы восстановить историческую страничку жизни моего прадеда-фронтовика.

Спасибо ему и всем фронтовикам за мирное небо!    Я горжусь своим прадедушкой!

Работу выполнил: