Недилько Андрей Гордеевич
Недилько
Андрей
Гордеевич
капитан 1 ранга / Офицер ВМФ СССР

История солдата

Капитан 1 ранга Недилько Андрей Гордеевич родился 24 августа 1919 года в селе Великая Белозёрка Днепропетровской области Украинской ССР. Великая Отечественная война началась для курсанта 4 курса Черноморского ВВМУ имени Адмирала П.С. Нахимова Недилько утром 22 июня 1941 года с команды старшины роты: "Подъём, товарищи офицеры!".

Воинская специальность Офицер ВМФ СССР
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., село В. Белозёрка

Дата призыва 1938
Боевое подразделение 2 осб (80 осбр, Карельский фронт), КЛ "Рион" Азовской Военной Флотилии, военизированное судно "Иркутск" (ТОФ).
Завершение боевого пути г. Ленинград
Принимал участие Боевые действия в Карелии, оборона Советского Заполярья. С 1943 года - офицер в составе морских конвоев, перевозивших грузы из США и Англии в СССР.

С 1941 по 1943 г. Андрей Гордеевич сражался с фашистами на Карельском фронте в должности командира пулемётной роты 2 осб 80 осбр. После ранения, полученного при обороне Заполярья, ходил в составе морких конвоев, доставлявших грузы из США и Англии в СССР.

Награды

Орден «Красной Звезды», орден «Знак Почёта», орден «Отечественной Войны» 2 степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Заполярья», медаль «За победу над Гер...

После войны

После окончания Великой Отечественной войны Андрей Гордеевич служил на различных командных должностях, в том числе в соединениях ОВР, на ДКБФ. Закончил службу капитан 1 ранга Недилько в 1973 году в должности старшего преподавателя кафедры морской практики ВВМУРЭ имени А.С. Попова. Умер Андрей Гордеевич 20.07.2004 года. Похоронен в г. Калининграде.

Недилько Александр Андреевич

Сын. Капитан 1 ранга в отставке.