Неделько Василий Ульянович
Неделько
Ульянович
младший сержант

История солдата

родился в 1910 года в Киевской области. В 1941 году Таращанским РВК был призван в Советскую Армию.Службу проходил в составе 909 стрелкового полка 428 отдельной роты связи 247 стрелковой дивизии Калининского фронта. В августе 1942 года принимал участие в наступление под городом Ржев . С боями прошел освобождая Смоленск, Лодзь, Западную Украину. 7 мая 1945 года вошел с ротой связи  в Берлин. Участвовал в Параде Победы. Демобилизовался в 1945 года в звании младший сержант, связист-телефонист. В 1954 году вместе с семьей приехал на освоение целины  в совхоз "Аршалинский" на отделение №1 (Георгиевка). Работал в в совхозе "Приреченский" мантером связи. Имел награды: орден "Красной Звезды", "Отечественной войны 2 степени", медали "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейные медали и "Ветеран труда". Умер в 1994 году

Боевой путь

24 августа 1942 года во время наступления на опушке леса связист Неделько В.У. давал связь во второй батальон. Батальон продвигался вперд - связисты не отставали и давали своевременно связь.Линия была порвана огнем врага и Неделько В. быстро находит порыв и устраняет его под сильным артиллерийским, минометным огнем противника. Подразделение продвигалось вперед.Смертью храбрых пал  здесь командир отделения и Неделько принимает командование отделением на себя и обеспечивает бесперебойную рабочую связь. Враг усилил артиллерийский и минометный огонь, где Неделько был контужен,но отказался идти на излечение,оставаясь в подразделении. За данный поступок телефонист 909 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии Неделько В.У. приказом №01009-н от 23 октября 1942 года по войскам 31 Армии был награжден медалью "За отвагу".

При форсировании реки Висла тов.Неделько В.У. обеспечил бесперебойной связью командира полка с подразделениями, под сильным огнем противника. Приказом по 909 стрелковому полку 247 стрелковой Рославльской дивизии №036 от 6 ноября 1944 года телефонист роты связи ефрейтор Неделько В.У. награжден медалью "За отвагу".

В боях от реки Одер с 16 апреля 1945 года т.Неделько проявил отвагу и мужество. Несмотря на сильный огонь противника он сумел обеспечить бесперебойной связью штаб полка с подразделениями. Связь часто рвалась и он под сильным огнем противника до 17 раз в день выходил на исправление линии, тем самым обеспечив связью штаб полка с подразделениями и способствовал выполнению боевой задачи. Приказом 247 стрелковой Рославльской дивизии №039-н от 13 мая 1945 года телефонист роты связи 909 стрелкового Бранденбургского полка ефрейтор Неделько В.У. награжден орденом "Красная Звезда".

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"