НЕЧКИН
АЛЕКСЕЙ
НИКОЛАЕВИЧ,
младший лейтенант

История солдата

В Великой Отечественной войне участвовал мой дедушка Нечкин Алексей Николаевич. Родился он 24 октября 1924г. в Уральском городе - Невьянске. Закончив 7 классов мужской гимназии и школу ФЗУ (фабрично-заводское училище) с 1939 года трудился фрезировщиком инструментального цеха на Невьянском механическом заводе.

В возрасте 18 лет пошел добровольцем на фронт, был направлен в военное училище. После окончания деду было присвоено звание младшего лейтенанта. Служил в  должности командира пулеметного взвода 207 Гвардейского ордена Ленина дважды Краснознаменного ордена девизии Богдана Хмельницкого.

Находился на фронтах великой Отечественной войны вплоть до победы 1945г., принимая непосредственное участие в 2-х боевых действиях, дважды ранен. Освобождал концлагерь "Майданек". Награжден орденом "Красной звезды", медалью "За освобождение Чехословакии".

После войны вернулся на родной завод. За безупречный труд многократно награждался Почетными грамотами,благодарностями, денеж­ными премиями. Воспитал несколько поколений хороших специалистов Фрезерного дела. Награжден знаком "Победитель социалистического труда". Несколько раз признавался "Победителем социалистического соревнования" в течении нескольких месяцев подряд, его портрет помещался на заводскую доску почета. Скромный в быту, в коллективе цеха пользовался большим авторитетом.

Дедушка умер 12.12.1994г. Нам, внукам, он запомнился добрым и отзывчивым, о войне говорить не любил. Память о нем и его подвигах будет жить в наших сердцах и сердцах наших детей.

Место рождения Россия Невьянск