Нечипоренко  Пётр Романович
Нечипоренко

Пётр
Романович

История солдата

Нечипоренко Пётр Романович родился 30 июня 1910 года в г. Харькове. В июне 1930 года закончил 1-ую Военную школу лётчиков им. Мясникова в Севастополе, получил звание военного лётчика и командира РККА и был командирован в 3 авиабригаду ЛВО для прохождения службы. С марта 1938 года продолжил службу в 214 авиаотряде спецприменения сначала пилотом, а затем командиром звена и заместителем командира авиаотряда по лётной службе. В начале войны 214 авиаотряд вошёл в состав Юго-западной особой группы ГВФ, которая обслуживала Юго-западный фронт. В сентябре 1941 года Пётр Нечипоренко был откомандирован в распоряжение Украинского Управления ГВФ. За проявленное мужество и героизм награждён: орденом « Красной Звезды», медалями: - « За боевые заслуги», - « За взятие Белграда», - « За взятие Вены», - « За взятие Будапешта». В послевоенные годы работал лётчиком гражданской авиации. За трудовые заслуги награждён орденом « Трудового Красного Знамени».