
Николай
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка – Нечепуренко Николай Андреевич – участник Великой Отечественной войны. Ушел на войну сразу после выпускного вечера в 1941 году и вернулся в 1945г. после взятия Берлина.
Командир взвода управления, начальник штаба дивизиона 664-го артполка. Начальник разведки артиллерии 129-й Краснознаменной Орловской, ордена Кутузова стрелковой дивизии. Капитан.
Награжден орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" и 3-мя орденами "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ".
Смелый, инициативный, бесстрашный, мужественный, храбрый – мой ГЕРОЙ!
Боевой путь
Успешно пройдя учебу на Урале в Ленинградском училище корпусной артиллерии, в январе 1943 года получил офицерское звание - лейтенант - и был направлен в действующую армию на северо-западный фронт. На месте, в штабе командующего артиллерией, получил назначение на должность командира взвода первого дивизиона 664 артполка 129 стрелковой дивизии.Уже через два дня после назначения был на передовой и производил разведку немецкой обороны с наблюдательных пунктов батарей, входивших в состав дивизиона.
Весной 1943 года в боях при ликвидации Демьяновской группировки прошел боевую закалку и приобрел неплохой опыт ведения боя в различных ситуациях. В конце апреля 1943 года после разгрома Демьяновской группировки 129 стрелковая дивизия была переброшена с северо-западного фронта на Орловско-Курскую дугу в район вблизи города Липецка. Линия фронта проходила в двухстах километрах от временного размещения дивизии.
Через некоторое время состоялись штабные учения, в которых Николай принял участие в качестве офицера связи при штабе артполка дивизии. По завершению в середине мая штабных учений был неожиданно вызван в штаб полка, где, еще молодому и недостаточно опытному командиру, было доверено выполнить строго секретное, сложное и ответственное задание.
Предстояло летнее наступление, целью которого являлся прорыв глубокоэшелошровашюй немецкой обороны и освобождение города Орел. Необходимо было тщательно провести разведку огневых средств и оборонительных сооружений противника на участке длиной в 800 метров с последующим выбором НП и топографической привязкой огневых позиций (ОП) девяти батарей полка в строго отведенных и отмеченных на карте кружками районах. После этого предстояла пристрелка обнаруженных целей. На выполнение задания отправились четыре солдата, из них три разведчика и один подсобный. В распоряжении была повозка с оптическими приборами и необходимыми инструментом месячным запасом продовольствия и запасом фуража для лошади.
С прибытием на передовую немедленно оборудовали себе НП, с которого хорошо просматривались первая и вторая вражеские траншеи, соединенные проходами, и частично - третья. Мы установили круглосуточное наблюдение переднего края немецкой обороны. Несмотря на частые, быстротечные, а иногда и массированные обстрелы артиллерийским и минометным огнем, удалось в намеченные сроки завершить привязку НП и ОП батарей. За 15 дней до начала артподготовки Николай письменно, по графику стал принимать каждого командира батареи, которые прибывали с одним орудием. Остальные три орудия оставались к этому времени уже в районе новой дислокации полка - в 12 километрах от передовой. С вечера устанавливали орудие на ОП, ночью оборудовали НП и утром производили тщательное ознакомление командира батареи с цепями противника с последующей их пристрелкой. Для скрытия концентрации артиллерии все 36 орудий полка привели в боевую готовность только за два дня до начала артподготовки. Так готовился артполк на передовой к штурму немецкой обороны на пути к городу Орел.
Немецкая оборонительная полоса на переднем крае шириной в 3 - 4 километра располагала тремя параллельными линиями траншей, соединенных между собой переходными окопами. Все три траншеи, особенно первая и вторая, были оборудованы долговременными огневыми точками (ДОТ) и дерево-земляными огневыми точками (ДЗОТ), а также - глубокими блиндажами с усиленными перекрытиями. Только на небольшом участке противник располагал шестью артиллерийскими батареями и рядом минометных установок с наблюдательными пунктами, расположенными в разных местах.
За день до наступления произвели разведку боем. После 30 минутного обстрела немецкой обороны средним по плотности огнем стрелковый батальон овладел частью первой траншеи. Почти день шел бой. Немцы, раскрывая свои огневые точки в глубине обороны, пытались выбить нашу пехоту из занятых ею передних окопов. Разведка боем позволила уточнить цели и произвести их окончательную пристрелку. К вечеру подразделения батальона оставили немецкие окопы и отошли на свои прежние исходные позиции.
На рассвете 11 июля началась основная артподготовка, которая продолжалась более одного часа. 664-й артполк совместно с другими артиллерийскими и минометными подразделениями обрушили шквал опта по всей глубине обороны противника. Беспощадные разрывы отрядов превратили первую траншею противника с ее огневыми точками, блиндажами, наблюдательными пунктами и проходами ко 2-ой траншее в огненный ад из пыли и пороховых газов. Передний край врага полностью скрылся из поля зрения. По заранее пристрелянным целям огонь батарей был перенесен на вторую и третью траншеи, в места нахождения артиллерийских батарей и минометных установок.
После уничтожения огневых средств в глубине обороны противника огонь переводился на первую траншею для подавления оживающих огневых точек. В течение последних десяти минут артподготовка была усилена залпами «катюш», снаряды которых, хорошо видимые над нашей траншеей, мчались высоко в небе, обгоняя друг друга и спеша завершить свое справедливое и беспощадное дело. Вся система обороны немцев была полностью подавлена и разрушена.
Сразу после артподготовки пехота ринулась в атаку. За ней двинулись вперед, поддерживая ее артиллерийским огнем, и орудия батареи. За первый день наступления удалось углубиться в оборону противника на 7 - 12 километров. Немецкое командование всеми силами стремилось не допустить сдачу города Орел. В ожесточенных сражениях мы продвигались в среднем на два километра за день. На подступах к городу немцы нещадно бомбили наши боевые порядки, совершая по 2000 самолетовылетов в день. Однако, сопротивление фашистов было сломлено, и ранним утром 5 августа 1943 года 129 стрелковая дивизия вошла в город Орел. За это дивизии присвоили наименование Орловской. Николай Нечепуренко был награжден орденом «Красной Звезды».
Встречая упорное сопротивление отборных немецких войск, под градом бомб, пуль и снарядов, Николаю пришлось освобождать города Бобруйск, Волковыск, Белосток, брать Ортепьсбург, Браунсберг, а также участвовать в разгроме фашистов под Кенигсбергом, в боях за взятие Берлина.
За отличие при разгроме немецких войск в Восточной Пруссии был награжден орденом Отечественной войны II степени. За участие во взятии Берлина - вторым орденом Отечественной войны.
Воспоминания
Выпускной в школе...
Одним из самых памятных и радостных событий жизни дедушки был выпускной вечер в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, когда он получил серебряный аттестат об окончании десяти классов Азовской средней школы №2. Прощание со школой и поход выпускников ранним утром 22 июня и поход за город для встречи восхода солнца, своими лучами, как тогда ему казалось, освещающего путь в будущее, совпали по времени с началом вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину. Немецко-фашистские захватчики в то страшное утро перешли западную границу на всем ее протяжении и бомбили наши города. Началась Великая Отечественная война.
Дедушке шел восемнадцатый год. Заканчивая десятый класс, он мечтал стать конструктором и учиться дальше. Мечтал создавать новые машины.
Однако, мирным мечтам не суждено было сбыться: война требовала от него с оружием в руках защищать Отечество. И в этом тяжелом и опасном деле ему очень помогали знания, приобретенные в школе. Своей Азовской школе №2 и ее преподавателям он всегда был безгранично благодарен. Он всегда говорил, что своей жизнью он обязан учителям за данный разум и воспитание умения смолоду грамотно решать возникавшие жизненные проблемы и самоутверждаться.
Первое боевое крещение
Уже через два дня после назначения на должность командира взвода первого дивизиона 664 артполка 129 стрелковой дивизии был на передовой и производил разведку немецкой обороны с наблюдательных пунктов батарей, входивших в состав дивизиона. Наблюдательный пункт (НП) 1-ой батареи, с которого вел наблюдение оборонительных сооружений врага, находился на опушке сосновой рощи размером 140 на 70 метров. Закончив наблюдение и попрощавшись с разведчиками, отправился на командный пункт дивизиона. Не дойдя несколько метров до противоположного края опушки, неожиданно услышал усиливающийся шум приближающихся самолетов. В безоблачном небе увидел выстроившиеся в ряд самолеты с крестами. Это были девять фашистских стервятников. Летевший первым начал пикировать на рощу. Его почти вертикальное падение приковало внимание и вызвало даже восхищение. У самой земли самолет перешел в горизонтальный полет, и от него отделились три хорошо видимые, окрашенные в черный цвет бомбы. Падая, они издавали воющий свист, который вывел меня из оцепенения и заставил осознать грозящую мне опасность.
Рощу начали бомбить, мне надо было искать укрытие. Две землянки разведчиков находились в 50 - 60 метрах от меня, - добежать до них я не успевал. К счастью, недалеко от меня оказалась неглубокая яма, покрытая снегом. В нее я и упал плашмя, скрестив перед лицом руки. Однако, ни завывающий свист падающих бомб, ни их разрывы, содрогающие мерзлую землю и воздух, ни вой разлетающихся осколков и скрип ломающихся ветвей, ни падающие на меня комья земли - не могли заставить меня прекратить наблюдение за остальными самолетами врага. Все время пока они бомбили рощу, я следил за ними. Так состоялось мое первое боевое крещение. Потерь с нашей стороны не было, если не считать разрушенной землянки.
Массированная воздушная атака врага была вызвана подозрением на присутствие в роще нашей живой силы и техники. К тому же, в тот момент немцам грозила опасность быть полностью окруженными в образовавшемся Демьяновском мешке, выходом из которого и была эта роща, расположенная в узкой горловине.