
Сергей
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка родился в деревне Долматиха в 1916 году, в многодетной семье. После учебы работал бухгалтером в Доме отдыха. Женился. Построил дом в Харовске, где в 1939 году у него родился сын. Была и жена, и любимый сын, и свой дом, но пришла война…
Дедушку призвали в армию в самом начале войны. Из писем можно понять, что сначала он был на курсах младших лейтенантов в Беломорске. Потом его отправили на фронт.
Писем, к сожалению, сохранилось немного. И читать их без слез просто невозможно.… Пересматривая письма, удивляюсь каким красивым и ровным подчерком они написаны! Становится понятно, какой умный и образованный человек мой дед. Когда читаешь пожелтевшие листочки, становится приятно, от того, как уважал и любил дедушка свою жену и маленького сына. «Здравствуйте многоуважаемые мои родные жена Лидочка, миленький любименький сыночек Юрочка, папаша, мамаша и все остальные родные и знакомые! С горячим и сердечным приветом и наилучшими пожеланиями в вашей жизни Сергей» - так, или почти так, начиналось каждое письмо домой. В своих письмах дедушка всегда старался подробно расспросить о том, как дела дома, что нового, в достатке ли еды. При любой возможности старался послать денег. Никогда не забывал поздравить с праздниками: 7 Октября, 1 мая, Новым годом.
В каждом письме интересовался новостями о своих братьях, которые тоже находились на войне, и расспрашивал о братьях своей жены. Волновался, когда долго не было известий от родных. Если терялась связь с братьями, просил срочно написать ему их новый адрес. Наверно, зная, что ты не один на войне, легче было переживать сложное время. Помогали в этом и фотографии родных. Письма дедушка писал очень часто (но многие терялись): «Я пишу, и мне становится веселее и скорее идет время…».
О себе писал совсем немного, старался не жаловаться. Сообщал только о ранениях и о присвоениях очередных звездочек. Неоднократно приходили письма из госпиталей - ранений у дедушки было много, «…один из осколков в ноге доставать не стали…».
Дедушка в письмах часто вспоминал о прошлых годах и мечтал о совместном будущем: «…разгромить немецких оккупантов и вернуться домой с победой и зажить мирной жизнью, работать на благо советского государства», «…скорее бы разделаться, разгромить немецких гитлеровцев и с победой вернуться домой… все еще хочется жить и хочется каждую минуту верить и повидать вас моя милая Лидочка и любимый мой миленький сыночек Юрочка…».
Каждое письмо заканчивалось всегда такими словами: «Жму крепко ваши правые рученьки. Желаю вам всего хорошего в жизни. Наилучших успехов и здоровья, на благо советских воинов и разгрома немецких оккупантов. До свиданья Лидочка, миленький сыночек Юрочка, папаша, мамаша и все остальные. Целую много-много раз Лидочка и Юрочка Вас. Не безызвестный тебе твой супруг». В конце всегда стояла подпись. Очень необычная, красивая, с вырисованной птицей. Такую подпись мой папа тоже научился, потом писать.
На каждом письме стоит номер войсковой части, и определить местонахождение армии было сложно.
Последнее письмо (из сохранившихся) было отправлено - в мае 1944 года. И в нем дедушка прислал свою последнюю фотографию.
А потом бабушке пришла похоронка…. В извещении сказано: «Ваш муж Небродов Сергей Александрович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество пропал без вести в августе 1944 г». В то время было много ошибочных сообщений. И все надеялись, что дедушка все же жив, может он ранен и находится в госпитале или попал в плен, и он вернется домой. Но… дедушка погиб.
Когда началась война, моему папе было всего два с небольшим годика. Он запомнил только то, когда дедушка приезжал на побывку, в 43 году, подкидывал папу высоко вверх и ловил… Дома дедушка был всего 20 часов, и даже не успел повидать свою маму - о чем он потом очень сожалел в письмах.
И только в 2008 году с помощью сети Интернет удалось узнать, что мой дедушка погиб в Литве, около города Каунас, в августе 1944. Он был - командиром стрелкового взвода 233 стрелковой полка 97-й стрелковой Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (3-го Белорусского фронта). Армия, в составе которой был и 233 стрелковый полк, наносила удар от Смоленска на Витебск и далее на Литву вплоть до границы с Восточной Пруссией. "Багратион" - кодовое название Белорусской стратегической наступательной операции лета 1944 года.
При поиске дедушки удалось найти и его родного брата - Рафаила, также погибшего в войну и похороненного в Польше. Причем в написании его фамилии, имени и даже отчества были допущены ошибки. Может быть, когда-нибудь будет такая возможность - побывать и поклониться его могилке.