Небрежидовский Валентин Владиславович
Небрежидовский
Валентин
Владиславович
старшина 1-й статьи

История солдата

Небрежидовский Валентин Владиславович родился в 1921 году в г.Тара Омской области. Призван в ряды РККА в 1940 году. Командир торпедных катеров. Воевал на Черном море и Дунае. Участвовал в обороне Кавказа. Награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени,  Медалью "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г" , Медалью за взятие Вены, Медалью за взятие Будапешта, Медалью за оборону Кавказа, Медалью за оборону Севастополя.

Сослуживцы характеризовали Валентина Владиславовича как мужественного, инициативного, дисциплинированного бойца, не знающего страха в борьбе с фашистскими захватчиками. Однажды, выведя катер на выполнение боевого задания, Небрежидовский Валентин Владиславович меткими очередями ликвидировал огневые точки противника. Когда судно получило пробоину, он, немешкая, закрыл ее своим телом, выиграв время и дав возможность подготовить пластырь для заделки повреждения. После этого участвовал в тушении пожара у бензобака.

Небрежидовский Валентин Владиславович прошел всю войну, не имел ранений и контузий, а умер через год после Победы, 21 сентября 1946 года от осложнения отита (абсцесс мозжечка) в военном госпитале г.Исмаил Украина. Сослуживцы, родные и близкие Валентина Владиславовича тяжело переживали потерю и скорбили о столь преждевременной утрате. Небрежидовскому Валентину было всего 25 лет...