Петр
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка, Небольсин Пётр Тимофеевич, родился 03 мая 1924 года в селе Горинские-Выселки Х-Рождественского района (предполагаем, что район назывался Христово-Рождественским) Воронежской области.
Его жизнь представляется нам до обыденности простой. Обычный сельский паренёк 30-х годов. Как все мальчишки, наш дедушка был озорной, любил гулять и играть со сверстниками, помогал по дому родителям. Позже пошел в школу в родном селе.
На начало войны дедушке было уже 18 лет. В 1941 году юный Петя летел на небольшом самолете с другими сельчанами (к сожалению, неизвестно откуда и куда), и самолет был сбит немецкими фашистами в Пряжинском районе. Всех выживших фашисты взяли в плен. Так дедушка оказался в селе Пряжа.
В этом же 1941 году был отпущен (или сбежал) с плена.
С нашей бабушкой, Фалалеевой Анной Андреевной, уроженкой села Пряжа, познакомился уже после войны в 1947 в Пряже. Дед красиво ухаживал за юной Аней, одаривал полевыми цветами и дарил свои фотокарточки с памятными и душевными надписями на обороте. Бабушка не могла устоять перед таким жестом дедушки, и в 1950 году они расписались в местном ЗАГСе. В счастливом браке родилось три сына:Толя, Олег и Серёжа. Дядя Толя связал свою судьбу с армией.
После войны дедушка любил ездить на мотоцикле «Иж» на рыбалку, сам для этого вязал рыболовные сети. В свободное время от работы в колхозе занимался поделками из спичек, клеил церкви и храмы, также коллекционировал журналы «Крокодил», выпускаемые с 1922 года.
Долгие годы дедушку преследовали воспоминания о плене, о страшных тех днях, но родным он ничего не рассказывал.
Дедушка не любил рассказывать о том страшном времени, лишь отвечал нам: «Я не смею говорить о прожитом...». Мы были маленькие, особо не интересовались и не расспрашивали его о военных годах.
Умер дедушка 14 января 1997 года в поселке Пряжа, так и не рассказав нам о пережитом.