Назыров Вагап Базырович
Назыров
Вагап
Базырович
гвардии старший лейтенант

Назыров Вагап Базырович – участник ВОВ,  гвардии старший лейтенант.

Вклад в дело Великой Победы внес и мой дед Вагап Базырович Назыров. С первых дней войны он хотел пойти на фронт и уже в августе 1941 года получил призывное удостоверение. Армейская судьба распорядилась так, что он служил в 13-й стрелковой дивизии, которая за годы войны стала гвардейской, Полтавской, ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова.

Вагап Базырович родился в мае 1908 года в деревне Тюрметяки Усть-Ишимского района Омской области. Он очень не любил рассказывать о войне, поскольку это явно приносило ему страдания, и мы судим о его фронтовой биографии по тем документам, которые сохранились в общедоступных источниках и по фронтовым фотографиям.  Вагапу Базыровичу довелось участвовать практически во многих ключевых сражениях Великой Отечественной войны.

Вагап Базырович был представлен к награде. В представлении говорилось: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками за нашу Советскую Родину дважды ранен и контужен. С 12. 43 по февраль 1945 работал на командных должностях в боевых подразделениях. На службы тыла переведен как ограничено годный. С возложенными задачами по сбору трофейного вооружения справился. В работе энергичен и оперативен. Как активный участник Великой Отечественной войны достоин награждения правительственной наградой - орденом Отечественной войны II степени».   И награда нашла героя. В приказе войскам 5 гвардейской армии от 28 июля 1945 года № 076 сказано «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командований на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждить орденом Отечественной войны II степени … гвардии старшего лейтенанта Назырова Вагапа Базыровича, начальника трофейного отделения 13 гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды Краснознаменной и ордена Суворова дивизии».  Следует сказать, что воинская служба гвардии старшего лейтенанта Назырова не завершилась в победном мае 1945 года. Вагап Базырович больше года прослужил в комендатуре Берлина, и только летом 1946 года вернулся на родную землю.

Жизнь и боевые подвиги Вагапа Базыровича Назырова для его детей, внуков и правнуков стали примером беззаветного служения Родине, мужества и патриотизма.