Назыров Талгат Хаялютдинович
Назыров
Талгат
Хаялютдинович
Гвардии старшина / Санинструктор

История солдата

Мой прадедушка Назыров Талгат Хаялютдинович в феврале 1942 году был призван в ряды Красной Армии. 10 мая 1942 года принял военную присягу в Москве. Воевал на Карельском фронте, на легендарных "Катюшах"

Победа! Это слово отозвалось в душе Талгата счастливыми минутами Парада Победы 1945 года на Красной площади, участником которого на легендарных "Катюшах" стал мой прадедушка Назыров Т.Х.

С трепетом в сердце смотрел он на Красные звезды Кремля и знал одно: не зря он шагал по фронтовым дорогам со своей "Катюшей". Ради этого дня отдали жизнь его друзья, а он был только контужен, подлечился в госпитале - и снова в бой.

На второй день после парада Победы Назыров Т.Х вместе с однополчанами был направлен на восточную границу страны.  и снова в бои, не менее жестокие, теперь уже на Дальнем Востоке. За участие в боевых действиях Указом Президиума Верховного Совета СССР Назыров Т.Х. награжден медалью " За отвагу ", " За победу над Германией", "За оборону Заполярья", "За победу над Японией".

В нашей семье хранятся награды и вещи моего прадедушки.

Сохранился блокнот песен военных лет гвардии старшины Назырова Талгата Хаялютдиновича. Среди песен мне знакома песня М. Исаковского:

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег, на крутой.

Песня помогала моему прадедушке. Он брал в руки блакнот и вспоминал о  тяжёлой  войне. Теперь блокнот в моих руках, как самая дорогая память о прадедушке!

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения Россия, Чистополь