Назаров Степан Спиридонович
Назаров
Степан
Спиридонович
лейтенант

История солдата

Брат отца, мой дядя, Степан Назаров не вернулся. Ничем особым не отличалась его юность: школа № 13, инженерно – строительный институт, комсомольский призыв в авиацию. После окончания Оренбургской летной школы служил в Кировограде. Войну встретил в небе Молдавии.

Он был лётчик - истребитель, провоевал всего 29 дней с начала войны и пропал без вести. Как провоевал эти  дни мой дядька  - не знаю.

Боевой путь

Зато знали прославленные лётчики - трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин и дважды герой Советского Союза Г.А.Речкалов.А я узнал случайно, прочитав их книги «Небо войны» и в «Небе Молдавии».

В 1973 году на поле одного из молдавских колхозов было найдено захоронение советского лётчика. Более трех лет красные следопыты – школьники занимались выяснением личности погибшего. В результате расспросов старожилов окрестных сёл нашлись люди, очевидцы – свидетели того воздушного боя, падения горящего краснозвёздного самолёта, налёта вражеских мотоциклистов, которые обыскали погибшего лётчика и запретили к нему приближаться.

Пилот всё же был погребён- поздно ночью, тайком, местными жителями на месте падения самолёта. С годами исчез намогильный бугорок, стерлись следы трагедии. Но имя летчика путём долгих поисков было установлено.

Через 32 года в День Победы останки Степана Назарова были торжественно с воинскими почестями на артеллерийском лафете перенесены в село Трифанешти и захоронены в братской могиле вместе с  трифанештцами, отдавшими жизнь за Родину.