![Назаров Петр Васильевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2014/04/29/9feb8fbc7b44beb06e5e65c05a265eef.jpg)
Петр
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хочу рассказать о своем дедушке Назарове Петре Васильевиче, участнике Великой Отечественной войны, кавалере ордена Красной Звезды.
Он родился 3 июля 1914 года в городе Кириллове Вологодской области.
В 1984 году перед 70-летним юбилеем дедушка дал интервью газете «Речник Сухоны», которую бережно хранит мой папа. Вот его рассказ:
«Меня призвали в армию по специальному набору перед финской войной. Готовился на партийную работу. Направили на учебу в Ленинград, где я должен был пройти краткосрочные курсы в военно-политическом училище имени Энгельса, а затем собирались отправить на фронт.
В 1941 году я должен был отправиться в военную академию в Москву. Но война помешала, и через два дня после её начала был уже на передовой, за Львовом. Началось отступление. Неразбериха, сплошные бомбежки. Куда только не забрасывала меня война. Довелось быть и в минометных, и в артиллерийских войсках, но большей частью-в пехоте.
Был такой случай в 41-м под Белой Церковью. Оказался в полку вместе с его комиссаром. Точнее, это были остатки полка. Идут танки на нас. Остались вдвоем. Танк идет, а бежать некуда. Лег в ячейку. Прошел танк, меня засыпало землей. У комиссара ячейка была подальше. Подбегает, трогает меня: жив ли? Оказалось, гусеница рядом прошла. После этого я поседел. Было мне тогда 28 лет. Замечательный человек был комиссар. Без приказа не отступал….»
Дедушка прихрамывал на левую ногу. Это - результат тяжелого ранения 14 октября 1942 года, после которого он 14 месяцев находился в госпитале и был демобилизован по инвалидности.
Чувство гордости, любви и уважения переполняет меня, когда я рассказываю о своем дедушке.