Назаров Павел Петрович
Назаров
Сержант / командир пулеметного расчета
Воинская специальность командир пулеметного расчета

Орден Славы 3 степени

22.04.1945. Из наградного листа: "...27.03.1945 в бою за село Возоканы противник оказывал сильное огневое воздействие наступающему эскадрону. Сержант Назаров проявляя исключительную отвагу и мужество, своим личным примером воодушевляя бойцов сделал быстрый рывок вперед и приблизившись к траншеям противника с криком "Ура, за Родину! За мной!". В результате чего противник в панике оставил траншеи и не оказывая сопротивление оставил село. В этом бою взвод нанес противнику потери до 10 солдат убитых и захвачено 12 солдат противника.29.09.1945 в бою за город Новые Замки Назаров со взводом первым ворвался в город, где вовремя атаки захватил 2 ручных пулемета с расчетом (сохранена орфография наградного листа).

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

30.11.44. Из наградного листа: "...В сложных условиях боя умело руководил рассчетом станкового пулемета. Смелый отважный командир, всегда обеспечивает продвижение взвода, ведя огонь и подавляя огневые точки противника. 15.09.1944 при встрече с противником открыл ураганный огонь из станкового пулемета и сбил боевое охранение противника, заставив его отступить. Убив при этом 2 - х солдат и захватил ручной пулемет противника. В боях 15-16.09.1944 в селе Нарьян с Мартон сам лично уничтожил 2 рассчета ручных пулемета противника и одного снайпера

После войны

Я помню деда - доброго и веселого. Но когда просила рассказать про войну, он грустнел и уходил от ответа. После войны дед работал в школе учителем. истории, ученики его очень любили (педагогический стаж ок. 43 лет, работал до дня смерти). Ему посвящаю своё стихотворение - с любовью и гордостью.

*  *  *

Мой дед не любил надевать ордена,