
Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Не прервётся связь поколений… Что же означает эта фраза, какой в ней заложен смысл и почему мы так часто слышим её в последнее время. Поколение людей — это одна из многочисленных глав истории, хранящая информацию о «своём» времени. Значит каждое предыдущее поколение людей может передать следующему достоверные сведения о событиях, в которых они сами участвовали. Рукописи, дневники, журналы, воспоминания, рассказанные за столом или на ночь, сведения, добытые из архивных источников и семейных фотоальбомов — это и есть история. В данном случае история нашей страны, нашей Родины. А как известно, у страны, народ которой не знает свою историю, нет будущего. В последнее время появилось очень много желающих ослабить могущество нашей Родины. Сделать это проще всего ослабив нынешнее и будущие поколения, исказить нашу историю, лишив её самых славных и героических моментов, навязать и привить «ложные ценности». Поэтому очень важно, что бы каждое следующее поколение знало и помнило, что и как происходило в их стране задолго до их рождения и передавало своим потомкам информацию о героических подвигах предков, воспитывая тем сам в своих детях и внуках стремление быть похожими на героев былых лет и любовь к Родине. Именно это и есть - связь поколений, которую мы обязательно должны сохранить.
В моей семье, в прошлых поколениях тоже есть герои. Об одном из них я и решил написать эту работу. «Мой герой» - мой прадед Назаров Николай Иванович, участник Великой Отечественной войны, прошедший её от самых первых дней до Великой Победы. Изучение жизненного и боевого пути моего прадеда я начал с рассказа моего отца. Он поведал мне, что в нашей семье был вот такой героический человек. Но отец знал о нём только из воспоминаний своей бабушки, также участнике ВОв, труженике тыла Назаровой (Куприяновой) Екатерины Прокофьевны. Мы с отцом сочли своим долгом найти информацию о нашем герое в архивах и сложить из неё и знаний, переданных прабабушкой, подлинную историю. Благодаря архиву Министерства обороны РФ и сайту http://podvignaroda.ru мы нашли упоминание о прадеде. Внимательно изучив всю информацию, мы и узнали полную историю.
Назаров Николай Иванович родился 15 января 1919 года в селе Соколово, Тамбовской области. Кроме него в семье было еще трое детей, два брата и сестра. Оба брата также участники ВОв, Александр Иванович погиб в сражениях, а Михаил Иванович, как и прадед, прошёл всю войну.
В 1939 году Николай Иванович был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), Кирсановским районным военным комиссариатом (РВК), Тамбовской области, Кирсановского района. Весть о начале войны застала его во время прохождения срочной военной службы.
Из наградного листа, найденного в архивах, мы узнали, что свое участие в боевых действиях Николай Иванович начал 26 июня 1941 года.
По рассказам прабабушки, в первые месяцы войны, осенью 1941 года под деревней Ельня Смоленской области прадед попал в окружение и был взят в плен. На одном из привалов у реки на окраине леса фашисты разрешили пленным побриться и умыться. Воспользовавшись подходящим моментом, Николай Иванович и еще несколько пленных солдат смогли бежать и укрыться в лесу. После своего побега ему удалось выйти на «своих» и продолжить воевать в действующих войсках.
Мой прадед воевал на Белорусском фронте в 128-ом гвардейском стрелковом полку 44-ой гвардейской стрелковой дивизии. Служил он командиром 45 мм орудия. Прадед участвовал в защите города Барановичи, где, по архивной информации, из своего орудия уничтожил свыше 70 немецких солдат и офицеров.
Николай Иванович принимал участие в защите городов: Столбцы, Климовичи, Рогачев, Минск. Так же из архивных документов мы узнали, что в боях за город Брянск он вынес из жестокой схватки дивизионное знамя и был ранен. Ввиду выбытия по ранению прадед не был награжден.
Наступил переломный момент в ходе этой ужасной войны, и Красная армия погнала неприятеля за границы нашей Родины. Николай Иванович принимал активное участие в крупных наступательных операциях, дрался за города: Осиповичи, Барановичи, Слоним, форсировал реки Буг, Нарев. Во время штурма города Данциг преданный Родине воин из своего орудия беспощадно громил фашистов.
Победу прадед встретил на территории Польши в звании сержанта. За боевые заслуги он был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За Победу над Германией в ВОВ» и юбилейной «К 20 годовщине Победы».
Вернувшись с Победой на Родину, Николай Иванович познакомился с моей прабабушкой, и они поженились. У прадеда была очень востребованная на тот момент профессия столяр-краснодеревщик и безупречная репутация, прабабушка работала в столовой МИДа. Так эта надёжная, преданная Родине молодая семья была направлена в заграничную командировку для работы при Советских посольствах в Ливане и Иране.
В 1954 г. они вернулись на Родину и обосновались в подмосковном поселке «Вишняковские дачи». Прадед устроился на работу мастером на деревообрабатывающем комбинате ДОК №6 г. Железнодорожный.
К сожалению, 30 декабря 1966 года от тяжелой и продолжительной болезни Николай Иванович скончался, не поведав нам о своих героических подвигах из первых уст. По словам прабабушки, он очень не любил рассказывать о войне. Говорил, что это было очень страшное время и всегда желал, чтобы оно никогда не повторилось.
Теперь, изучив архивные документы и выслушав воспоминания прабабушки, мы смогли узнать историю жизни и подвига «Моего героя». Вот так мы восстановили и укрепили едва не прервавшуюся связь поколений: прабабушка рассказала отцу, что помнила, он передал эту информацию мне, вместе мы нашли много полезного и интересного в архивах. Всю собранную информацию мы постарались разместить на интернет-ресурсах, посвящённых памяти народа, в том числе в базах данных музея «Дорога памяти», расположенного на территории парка «Патриот» и «Музея Победы», расположенного на «Поклонной горе». Конечно, информация не полная и наша история получилась не настолько подробная, как хотелось бы её знать, а значит, есть ещё над чем работать. Ведь сейчас всё больше архивов становятся доступны для изучения. Но главное, что мне предстоит сделать - это передать накопленные знания следующим поколениям и не дать забыть о подвигах моего прадеда.
Назаров Иван. 7А кадетский класс. ОЦ "Протон", г. Москва. 2022 г.
Боевой путь
В 1939 г. был призван в ряды РККА, Кирсановским РВК, Тамбовская области, Кирсановского района. С 26 июня 1941 года участник ВОВ. Воевал на Белорусском фронте в 128 гвардейском стрелковом полку 44 гвардейской стрелковой дивизии в звании сержанта. Был командиром орудия 45 мм. Осенью 1941 г. под д. Ельня Смоленской области попал в окружение и был взят в плен, но бежал из плена и продолжил воевать в действующих войсках. Участвовал в защите города Барановичи, где из своей пушки уничтожил свыше 70 немецких солдат и офицеров. Принимал участие в защите городов Столбцы, Климовичи, Рогачев, Минск и другие. В боях за город Брянск он вынес из жестокой схватки дивизионное знамя, был ранен и ввиду выбытия по ранению не был награжден. Принимал активное участие в крупных наступательных операциях, дрался за города Осиповичи, Барановичи, Слоним, форсировал реки Буг, Нарев и другие. Во время штурма города Данциг из своего орудия беспощадно громил немцев, был ранен в голову и выбыл из строя. За время участия на фронтах был несколько раз ранен. Победу НИ встретил на территории Польши, в звании сержанта. Был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За Победу над Германией в ВОВ» и юбилейной к «20 годовщине Победы».
После войны
Победу встретил на территории Польши, в звании сержанта. Был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За Победу над Германией в ВОВ» и юбилейной к «20 годовщине Победы». После победы работал столяром-краснодеревщиком при Советских посольствах в Ливане и Иране, мастером на ДОК №6 г. Железнодорожный, семья, двое сыновей. Скончался 30.12.1966 г. от тяжелой и продолжительной болезни.