Назаров Михаил Александрович
Назаров
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой прадед Гвардии Старший Сержант Назаров Михаил Александрович,1922 года рождения.Родился в г.Вологде.Был призван на фронт в 1941 и зачислен в 274-й стрелковый полк, откуда был после отправлен на Калининский фронт.В борьбе с фашистами,все еще рвущимися к Москве, красноармеец Назаров получил первое боевое крещение.Обстановка на фронтах вскоре изменилась и их перекинули на Сталинградский фронт.1 сентября разразился жаркий бой за деревню Новые Грачи.Бойцы взвода кинулись вперед,но произошло непоправимое-моего деда тяжело ранило в правую ногу и руку.Его доставили в медсанбат,а затем в госпиталь.

Из госпиталя моего прадеда направили в 25-й учебный танковый полк.После учебы его откомандировали в 126-й танковый полк.В экипаже танка Т-34 он занял место командира орудия.В составе 1-го Украинского фронта ему довелось освобождать города и села Украины.За штурм города Львова был удостоен медали "За отвагу".В боях за город Каменец-Подольский, подбил вражескую "Пантеру",один танк и бронетранспортер с живой силой.В боях на польской земле уничтожил 5 вражеских танков,2 бронетранспортера и множество огневых точек.За подвиги в Польше при форсировании и удержании плацдармов на реках Висла и Одер старший сержант Назаров был удостоен самой высокой награды-орден Ленина.За штурм Берлина был награжден орденом Славы III-й степени.Окончание войны встретил в Праге.Кроме вышеуказанных наград его грудь украсил орден Отечественной войны I-й степени и многие медали:

• "За Победу над Германией"
  • "За Взятие Берлина"
  • "За Освобождение Праги"

Прйдя через огонь трех фронтов (Калининского,Сталинградского и 1-го Украинского),мой прадед вернулся в Вологду в октябре 1946 года.

В январе 1996 года Назаров Михаил Александрович ушел из жизни...

Александр Базанов