Назаров Александр Александрович
Назаров
Мл. лейтенант

История солдата

Александр Назаров в феврале 1945 года был командиром взаода 1-й стрелковой роты 243 стрелкового Волжского полка 181 стрелковой Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной дивизии. В составе своей дивизии  участововал в Нижне-Силезской наступательной операции.

7 февраля в бою у местечка Мозервице (Германия) его взвод отбил четыре вражеские контратаки, уничтожив при этом до 60-ти гитлеровцев. В пятой контратаке противник пустил в направлении взвода два средних танка и три самоходки. Оставшись с небольшой группой бойцов, Александр с противотанковыми гранатами занял участок, куда направлялись танки.

Чтобы остановить танки противника и не допустить прорыва,  Назаров с двумя противотанковыми гранатами поднялся во весь рост и бросился под передний танк, где танк подорвался, а Александр Назаров, не пропустив танка вперед, героически погиб, отдав свою жизнь за Родину.

За удержание нашей обороны и проявленный героизм, Александр Назаров был награжден Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» с присвоением звания «Герой Советского Союза» - ПОСМЕРТНО».

Школе города Каспийска, в которой учился Назаров, было присвоено имя Героя Советского Союза Александра Назарова. В школе есть музей Алекандра Назарова, а перед школой поставлен ему памятник.

Место рождения д.Лопуховка Вольский уезд Саратовская губ.

Боевое подразделение 1 стр. рота, 1 батальон, 243 сп, 181 сд
Завершение боевого пути д. Лиеца, Германия, перезахоронен в Вроцлав
Принимал участие Нижне-Силезская наступательная операция

Об Александре Назарове

Родился Александр Назаров 15 марта 1925-го года в селе Малая Лопуховка Кизатовского сельсовета Черкасского района Саратовской области. Его родители: Назаров Александр Иванович и Медова Мария Федоровна, были из крестьян-середняков. В 1933 году отца осудили за несдачу хлеба и приговорили к трем годам лишения свободы, но через год его освободили. Известно, что до 1941 года он жил в Малой Лопуховке и работал в колхозе. В 1933 году мать Назарова вместе с сыном уехали с голодного Поволжья в сторону теплого сытого юга. Мария Федоровна устроилась на каспийском острове Чечень продавцом в магазин. Там же ее сын Саша окончил четыре класса школы. В 1939 году Назарова Мария Федоровна была переведена в поселок Двигательстрой завода № 182 продавцом хлебного ларька №23. Жить они стали на Первом квартале в доме 23, кв.3. Саша пошел учиться в пятый класс в новое, только построенное, здание семилетней школы №1 поселка "Двигательстрой" (ныне школа №2). Летом 1941 года он окончил шесть классов, а в августе, из-за начавшейся войны, прервал учебу и устроился на завод №182 сначала слесарем цеха №3, затем токарем. 25-го декабря 1942 года его уволили в связи с уходом в ряды РККА. Вместе с другими сверстниками поселка Двигательстрой Александр Назаров был отправлен на учебу в Бакинское пехотное училище. В конце декабря 1943 года выпускник пехотного училища Назаров был назначен в войска 1-го Украинского фронта и принял участие в освобождении Украины. Весной 1944 года Александр заболел и восстанавливал здоровье в 2514 Армейском ППГ(полевой подвижный госпиталь) в селе Колоденка Ровненской области. Из госпиталя его направили на Курсы младших офицеров, п/п 31818. В письме матери от 17-го июля 1944 года он пишет: «…несколько слов о себе. Я учусь на советского боевого офицера. Был болен. Ранен еще не был, в этом имею счастье. Был награжден, но у меня сейчас все это потеряно и все пропало. Не раз награжден. Но ничего, на фронт поеду скоро, примерно 10-го сентября – 44 года, так еще не раз награды буду получать, и что потеряно, постараюсь вернуть» В октябре 1944 года младший лейтенант Александр Назаров был отправлен на передовую в тот же 243 стрелковый полк 181-й стрелковой дивизии, в котором служил до госпиталя. В письме от 29 ноября 1944 года он пишет: «... нахожусь в чужой стране, …на переднем крае, где немец от нас всех в … ста метрах. Вот именно здесь, на этом рубеже, я защищаю со своим подразделением вашу мирную жизнь, ваш покой, ваше будущее счастье» Последнее письмо от Александра датировано 12 декабрем 1944 года. Сражался Назаров отважно и бесстрашно. За боевые отличия, за умелое руководство взводом в бою, за умелый прорыв обороны немцев и личную отвагу был награжден 25 января 1945 года Орденом Красной Звезды. После этого прошло меньше двух недель, и уже в феврале 1945 года младший лейтенант Александр Александрович Назаров представлен к награждению Орденом Ленина с медалью «Золотая звезда» посмертно. А 26-го июня 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Из Наградного листа: "В боях с немецкими захватчиками по удержанию Одерского плацдарма, тов.Назаров проявил исключительный героизм, где и погиб смертью ХРАБРЫХ …7-го февраля со своим взводом [он] занимал ответственный участок обороны. Противник после сильной артподготовки с численно превосходящими силами, при поддержке танков и самоходок, пошел в наступление. Много раз немцы бросались в яростные контратаки, но были встречены сильным огнем взвода тов. Назарова. Четыре вражеские контратаки отбил взвод…, уничтожив при этом до 60-ти гитлеровцев. В пятой контратаке противник пустил в направлении взвода Назарова два средних танка и три самоходки. Оставшись с небольшой группой бойцов, тов. Назаров призвал их твердо удерживать свои позиции, а сам с противотанковыми гранатами занял участок, куда направлялись танки. Подпустив на близкое расстояние танки, он забросал их гранатами, но один танк и самоходка продолжали двигаться, и им удалось прорваться в боевые порядки взвода, что угрожало всему батальону. Чтобы остановить танки противника и не допустить прорыва …обороны, тов. Назаров с двумя противотанковыми гранатами поднялся во весь рост и бросился под передний танк, где танк подорвался, а тов. Назаров, не пропустив танка вперед, героически погиб, отдав свою жизнь за честь Родины" Младший лейтенант Александр Назаров, командир взвода 1-й стрелковой роты 243 стрелкового Волжского полка 181 стрелковой Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной дивизии геройски погиб смертью храбрых 7-го февраля 1945-го года в районе местечка Мозервице в Германии. За удержание нашей обороны и за выдающийся проявленный героизм тов.Назаров достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» - ПОСМЕРТНО» Прошло почти 20 лет после окончания войны. В марте 1963 года в Каспийске стало известно, что бывшему ученику средней школы №1 (ныне школа №2) Александру Назарову присвоено посмертно звание Героя Советского Союза за подвиг, совершенный в боях против немецко-фашистских захватчиков под городом Бреслау. На ближайшем педсовете школы №2 был утвержден план мероприятий по увековечению памяти Александра Назарова. Было намечено создать музей Героя, изготовить и укрепить на фасаде школы памятную доску, установить связь с матерью Александра Назарова, ходатайствовать перед руководством города о присвоении школе №2 имени героя Советского Союза А.Назарова. Все из намеченного выполнили. В январе 1964 года школе №2 было присвоено имя героя Советского Союза Александра Назарова. Макет памятника А.Назарова в гипсе выполнил бывший фронтовик, известный в Дагестане скульптор, учитель школы №2 Ибрагимов Измаил Ибрагимович. Затем памятник отлили в бронзе на заводе «Дагдизель». В апреле 1964 года состоялось открытие памятника, на которое приезжала из Вольска мать Александра Назарова Мария Федоровна Бутенко. А 9 мая 1964 года в школе №2 открылся музей Александра Назарова. С 1972 года по 2017 год директором музея была библиотекарь школы, бессменный руководитель поисковых работ и хранительница музея Антонова Нина Васильевна, под руководством которой при музее работал поисковый отряд «Пламя». Началась активная поисковая работа учащихся по восстановлению подвига Александра Назарова Следопыты школы совершили поездку в город Вольск к матери героя Марие Федоровне Бутенко. Она передала ребятам письма сына с фронта. От нее они узнали о девушке Тане из Ровно, которая ухаживала за Сашей в госпитале и с которой впоследствии он подружился. В момент встречи с Александром Татьяне Антонюк исполнилось всего семнадцать лет. Наверно, это была ее первая любовь. С Сашей Таня переписывалась до самой его гибели, и именно Тане были привезены Сашины личные вещи, которые она передала в Краеведческий музей Ровно, где есть стенд, посвященный Александру Назарову. Татьяна Антонюк не раз приезжала к матери Саши и все последующие годы поддерживала ее материально. Узнав о следопытах, она пригласила их в гости, и на следующий год следопыты из Каспийска посетили Ровно. С тех пор Татьяна Антонюк много лет каждую весну присылала в Каспийск по небольшой посылочке с клубнями цветов с просьбой посадить их у памятника Александру Назарову. Но, к сожалению, цветы у памятника так и не появились И мать Саши в своем письме обращалась к следопытам с подобной просьбой. В 1964-м году она писала: «…у меня будет просьба к ребятам, особенно 6 класса А, где учился Саша, мой единственный сын. Попрошу их, чтобы они осенью посадили вокруг памятника деревья. Пусть растут дубравы и гудят вокруг бессмертного постамента. Дорогие ребята, пройдут многие годы, вы уже будете… инженерами, врачами или просто рабочими и разъедитесь вы в разные стороны. Приедете погостить и подойдете вы к памятнику, и… вспомните свой труд, который вы вложили, и вспомните меня и мою к вам просьбу. Я думаю, что вы моей просьбе не откажете, дорогие ребята. Сашин труд тоже есть в этой школе. Он тоже сажал деревья и кустарники. Его уже нет, но дубрава шумит и шелестит» Следопыты обратились к председателю Совета ветеранов 181-й Сталинградской дивизии генерал-майору Василию Ивановичу Зайцеву, который лично подписывал указ о награждении Александра Назарова званием Героя Советского Союза. Зайцев помог ребятам организовать поездку в Москву для встречи с однополчанином Назарова Шалашовым Александром Александровичем, вместе с которым Назаров прошел от Курска до Одера. Шалашов был свидетелем гибели Александра Назарова. Следопыты разыскали однополчанина Назарова, учителя Асабской средней школы в Дагестане Омарова Саида Дибировича, который был помощником командира взвода, где служил Назаров. Познакомились с однополчанином Типугиным Ильей Ивановичем и однокурсником по учебе в бакинском пехотном училище каспийчанином Василием Горловым. Александр Назаров погиб в бою под городом Бреслау у маленькой деревушки Лиеца и там вместе с тридцатью шестью однополчанами захоронен. Потом останки всех воинов Советского Союза были перенесены на братское кладбище города Вроцлава. Осталось только найти могилу Назарова. В этом помог бывший выпускник школы№2, генерал-майор Кириленко Герман Васильевич. С его помощью было установлено место захоронения Назарова. Это центральная часть вроцлавского кладбища, могила номер девяносто пять. В Польшу на могилу Назарова была вывезена и установлена памятная мемориальная плита, выточенная на каспийском заводе Точной механики. Именем Александра Назарова в Каспийске названа улица. Она проходит мимо школы, в которой он учился. Интересно, что на нынешней улице Назарова до войны в Двигательстрое (Каспийске) жила семья Назаровых Ивана Митрофановича и Марии Федоровны. На фронт ушли и глава семейства, и два его сына Петр и Василий. Так что улица могла бы даже называться улицей Назаровых.

Орден Красной Звезды,

Орден Ленина

Орден Ленина

медаль «Золотая звезда»

Письмо с фронта от 22 октября 1944 года

Здравствуйте, мои родные!

Сообщаю, что я пока жив здоров, того и вам желаю хороших успехов в вашей трудовой жизни.

Новостей нет. Могу сообщить одно – воюем, добиваем раненного зверя. И добьем его в собственной берлоге.

Я нахожусь в той части, в которую я прибыл с начала моего пребывания на фронте. То есть, мама, попал обратно я в свою часть, с которой и бьем немца. Да, мои родные, немец сейчас не тот, что был, рухлядь немецкая осталась, а немцев настоящих нет, всех мы их отправили на тот свет.

Но мне, родные, много писать нечего. Я кончаю, пишите как живёте вы, как здоровье мамино.

Пишу письмо на ходу. Спешу.

До свидания! Ваш сын младший лейтенант Назаров.                      22-10-44 года.

Пишите, где брат и отец, дядя Лёня. Как живут наши родные, которые пока что я думаю живы. Описывайте подробно. Жду. 22-10-44г.

Назаров