Назаренко (Кучеренко (Лаврикова)) Клавдия Александровна
Назаренко
Александровна
труженик тыла / трактористка

Из воспоминаний моей матери о моей бабушке:

«Никто не забыт и ничто не забыто»

Наша мама Назаренко Клавдия Александровна (в последствии фамилия ее была Лаврикова). Четырнадцатилетней девченкой пошла работать трактористкой в колхоз «им. 18 парт съезда» Ершовского р-на Саратовской области.

Очень скромная девчушка, маленького роста, работала на ровне со взрослыми. Землю пахали плугами, бороновали бороной «зигзаг». Люди выращивали хлеб для фронта. На трудовой фронт их посылали как на боевой. Работали от темна до темна … и как было иначе!?...

Мама говорила: «… тяжелое и горькое было время, нужно было выстоять, все для фронта, все для победы».

Ее отец Назаренко Александр Иванович и старшие братья уже были на фронте, мать с остальными дочками (а их шестеро) нужно было кормить семью… И она выстояла/все выдержала….

Начинала она на колесном тракторе указанном на фото….

В годы войны председателем у них была Гопко А.К., а мою маму все ласково называли «Дочкой»….

За доблестный труд в период ВОВ наша мама награждена медалью за доблестный труд в период ВОВ (протокол вручения от 05.11.1945 г № 271548, основание: списки награждения в период ВОВ, Ершовского р-на Саратовской области. Фонд №1, опись № 1, ед. хр.23)

Медаль храниться в музее дома пионеров Ершовского р-на Саратовской области. Последнюю медаль участника трудового фронта «40 лет победы ВОВ» ей вручили в 1985 году…..

Воинская специальность трактористка
Место рождения Саратовская область Ершовский р-он, с-ло Новая Краснянка