Найдин  Евгений Капитонович
Найдин

Евгений
Капитонович

История солдата

Когда началась война,  ему было 14 лет  и он ушёл в партизанский отряд. А когда Красная Армия освободила Орловскую область, он был зачислен в разведроту и с боями он дошёл до Германии. У меня нет его фотографии, дедушка говорит, что он очень похож на солдата с фотографии.

Вот за что Евгений Капитонович получил боевые награды:

Найдин Евгений Капитонович, Дмитровский РВК, Курская обл., Дмитровский р-он,

Орден Красного Знамени: 23 июня 44 года в наступательном бою за деревню Сиротинино Найдин огнем ручного пулемёта лично истребил 12 гитлеровцев, первым вышел на шоссейную дорогу, преградил путь к отступлению противника и будучи раненым не покинул поле боя. Когда не стало возможности вести огонь из ручного пулемёта Найдин сменил его на автомат и в упор расстреливал наседавших гитлеровцев заставив их панически отступить. Используя успех Найдина подразделение ворвалось на станцию Сиротинино и полностью овладело ею.
    Орден Красной Звезды: 23.10.44 группе разведчиков, в которой действовал гв.сержант Найдин Е.К. была поставлена задача взять контрольного пленного в районе города Мажейкяй. Гв.сержант Найдин Е.К. находясь вместе с другими в правой прикрывающей группе огнём автомата и гранатами уничтожил 2-х немецких солдат преграждающих путь группе захвата автоматным огнем. Вполне достоин правительственной награды Орден "Красная Звезда"
    Орден Красной Звезды: 28.10.44 (через 5 дней!) группе разведчиков была поставлена задача в районе севернее 500 метров города Майжейкяй взять контрольного пленного. Сержант Найдин первым подошёл к объекту и решительно набросился на работающих немцев, где пленил двух солдат и доставил их в штабдив.
    Орден Славы 3-ей степени: 30.11.44 поставлена задача взять пленного в районе гор. Пурсач, действуя старшим прикрывающей группы слева огнем автомата уничтожил 3-х немцев, что способствовало группе захвата взять пленного и отойти без потерь.