Найденов Николай Никитович
Найденов
Николай
Никитович
Старший сержант
Дата рождения: 8.05.1906

История солдата

Найденов Николай Никитович, родился 8 мая 1906 года в Липецкой области, Добровского района село Путятино.

Село Путятино знаменито тем, что там всегда была церковь (не закрывалась она и в советское время) и в нем очень много семей носило фамилию Найденовых. Село имело население 3500 человек. Сейчас в этом селе есть улица Найденова, названная в честь моего прадедушки.

О своем прадедушке я знаю со слов своего деда, генерал-лейтенанта авиации Найденова Ивана Николаевича.

По его рассказам, мой прадедушка был очень боевой. Оставил себя в памяти как борец с кулачеством. С самого начала войны попросился на фронт и воевал до осени 1943 года. В одном из боев в 1942 году, после гибели командира, принял на себя командование ротой, находясь в звании старшего сержанта. И продолжил командовать ротой до своего ранения в 1943году.

После тяжелого ранения и контузии был демобилизован и в дальнейшем трудился в своем селе до смерти.

Мой дед мне говорил, что прадедушка не любил вспоминать войну, а может его об этом и не спрашивали. Не знаю. Но что я помню – это рассказы (со слов деда) моего прадедушки во сне…

Сказалась контузия. Если прадедушка в праздничные дни выпивал, то, засыпая, начинал громко командовать… Родственники собирались около спящего прадедушки и это было как на каком-то представлении. Прадедушка мог громко кричать: «За Родину! За Сталина!». Брал какие-то высоты…, учил солдат правильно обертывать ноги портянками. В общем, переживал во сне свою жизнь на войне. Я как-то спросил своего деда: «Почему ты стал военным?». Дед посмотрел мне внимательно в глаза и затем попросил меня присесть рядом с ним и тихим голосом произнес: «Я исполнил просьбу своего папы…». Оказывается, мой прадедушка за взятие какой-то очень важной высоты представлялся к офицерскому званию. Документы были направлены. Но в следующем бою он попал в госпиталь с тяжелым ранением и на фронт уже не вернулся. Его наградили тогда только именным пистолетом, с которым он и пришел домой после демобилизации.

«Твой прадедушка не стал офицером, оставшись старшим сержантом» - продолжал рассказывать дед – «но однажды, когда я был в 11-м классе, мне сказал: «Сынок, мне хотелось бы, чтобы ты стал офицером».

Говорят, что по преданию народа, мертвые продолжают жить до тех пор, пока о них живые помнят!

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Место рождения Липецкая область, Добровского района, село Путятино
Дата рождения 8.05.1906

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: