Борис
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Начало Великой Отечественной Войны
Начало войны 1941 г. застало моего прадеда Найденова Бориса Владимировича в его родном городе Харькове, когда ему было 17 лет, на переходе из 9 в 10 класс. Но учиться не пришлось. Они с приятелем Володей Петровым пошли в райвоенкомат проситься в армию. «Майор нам сказал, что спешить не надо, мол война будет тяжелой и долгой, что страна нас позовет.»
Мой дед пошел на Харьковский тракторный завод (ХТЗ) и был принят работающим учеником-фрезеровщиком. Когда немцы подошли к Харькову, завод готовили к эвакуации на Алтай в г.Рубцовск. Учеников уволили.
Мой дед с мамой были эвакуированы на восток. Его отец был уже в армии. Оставались они с мамой в деревне Швед Саратовской обл., где мой дед стал работать мельником в колхозе им.Буденного. Работал только по ночам, т.к. днем электричества не было. А морозы стояли небывалые -53°C. Он простыл и покрылся фурункулами. Это подтолкнуло его еще раз пойти в армию. В саратовском первомайском военкомате его встретили хорошо и сказали, что через неделю он получит солдатскую книжку и в составе маршевой роты отправится под Ворошиловград на пополнение инженерного батальона, понесшего потери.
Этот батальон, в основном, занимался переправами во фронтовой зоне. Они строили мосты под танковую нагрузку. Существовавшие мосты на такую нагрузку рассчитаны не были. Эти переправы зенитного прикрытия не имели, и немецкая авиация беспощадно их бомбила и расстреливала. Потери были огромны.
Прорыв юго-западного фронта немцами летом 1942 г.
Весной 1942 г. ЮЗФ намеревался начать освобождение Харькова, но видимо достаточных разведданных о противнике у нас не было. Это позволило немцам устроить нашим войскам, южнее Харькова, ловушку.
В результате, в мае 1942 г. фронт был прорван. В результате, немцы легко прорвались до Сталинграда на Волге и заняли весь Северный Кавказ. Страна оказалась на грани поражения, ибо подвоз бакинской нефти теперь затруднялся.
Но шла подготовка к решающей операции. Быстро была построена ж.д. ветка от Саратова до Камышина, по которой к Сталинграду были доставлены танковые армии, окружавшие под Сталинградом 4-ю и 6-ю армии Шмидта и Паулюса, всего 330 000 человек.
А на Северном Кавказе в это время уже было 500 000 немецких войск.
От Сталинграда фронт двинулся на Запад. Батальон моего деда присоединился к 3-й Танковой армии Рыбалко, но почти все ее танки находились в мастерских на ремонте. А новые танки армия должна была получить в районе Курской дуги летом 1943 г.
16 февраля 1943 г. Харьков был добровольно оставлен нами, считая, что его наполнят наши войска и немцы устроят реванш за Сталинград. Но наши войска были нацелены на район Курской дуги. Немцы 10 марта вернули себе Харьков, но реванша не получилось.
Курская битва (лето 1943 г.)
Это было решающее сражение ВОВ. После нее инициатива не покидала наши войска. И освобождение Харькова 23 августа 1943 г., фактически решилось на Курской дуге.
В июле 1943 г. Штаб 1-го Украинского Фронта создал нештатную группу инженерной разведки. Людей привлекли из разных частей. Ее руководителем стал ст.лейтенант-генерал Курилко Н.Д., включивший в ее состав и моего деда – старшего сержанта. Это звание он получил под Сталинградом в октябре 1942 г.
«В день освобождения Харькова 23 августа 1943 г. наша группа находилась в Штабе фронта в Красном Куте. Руководство решило всем харьковчанам дать день для посещения родного города. Так, я попал в Харьков 25 августа 1943 г. Все мои родичи находились в эвакуации в Уфе, а отец – на фронте. Дом наш стоял пустой без оконных стекол. Я переночевал у соседей по двору, а утром следующего дня мы вернулись в штаб. Харьков произвел досадное впечатление – кругом пожарища, руины.»
Весь путь от Харькова до Днепра мой дед провел в составе инженерной разведки. Они давали в штаб фронта информацию о состоянии искусственных сооружений (мостов) и рекомендации, где можно взять лес для их ремонта.
Освобождение Киева (06.11.1943 г.)
«Первый раз к Днепру мы вышли южнее Киева у Переяславь-Хмельницкого. Немцев на правом берегу не оказалось, да и наши туда не полезли, ибо там болотистый район и бездорожье. Я вернулся в свой батальон, который помогал перейти на правый берег 60-й армии Черняховского. Это на 70 км севернее Киева у деревни Окунцово. Теперь там Киевское водохранилище. И там немцев не оказалось. Их мы встретили, пройдя порядка 12 км.
В Киев мы попали в первый день его освобождения 6 ноября 1943 г.
Нашу группу собрали снова, объявив ее изыскательской партией. Мы получили задание разведать место через Днепр для низководного моста под танковую нагрузку. Вечером я узнал, что командующий 1-м Украинским Фронтом дал недельный срок на строительство моста длиной 1,5 км. Я не представлял себе, как это можно сделать. Но когда узнал, что на это строительство ставят 26 батальонов, успокоился. Срок был выдержан. На 7-й день 18-й танковый корпус перешел Днепр и вступил в бой на Житомирском направлении.»
Война продолжалась еще 1,5 года. 23.02.1945 г. дед стал офицером, получив звание «младшего лейтенанта» и был отправлен в инженерный батальон, строивший мосты на дороге Иран-Баку-Ростов, по которой шла лендлизовская помощь союзников после того, как Сталин в Ялте пообещал им вступить в войну с Японией после победы над Германией.
Боевой путь
Саратов-Ворошиловград-Сталинград-Курская Дуга-Харьков-Киев
После войны
После дня Победы 09.05.1945 г. мой дед был аттестован в кадры. Попал в 11-й инженерный полк 3-й дивизии особого назначения в г. Новочеркасск на должность заместителя начальника полковой школы, т.е. по сути завуча. Там же экстерном сдал экзамены за среднюю школу. А затем поступил заочно на физмат Новочеркасского учительского института. В августе 1946 г. успешно сдал вступительные экзамены в Харьковскую военную академию, закончил с отличием в 1952 г. и был назначен преподавателем кафедры теоретических основ радиолокации. После демобилизации по возрасту в звании полковника мой дед остался в Академии в качестве доцента. Последнюю лекцию он прочитал 22.04.2005 г., прослужив в ней 58 лет, а в вооруженных силах СССР и Украины с 10.01.42 по 22.04.2005, т.е. 63 года и 3 месяца.