Найденко Иван Степанович
Найденко
гвардии красноармеец

Иван Степанович Найденко до войны был комсомольским работником, заведующим сберкассой.

Летом 1941 г. призван в армию. Армия отступала, попал в окружение, в плен. Бежал с односельчанами. Прятались в лесу около дома. С наступлением холодов ночевал дома, за печью была "схованка".

Вступил в партизанскую организацию. Находился в партизанской организации Глобинского района с 1 декабря 1941 года по 28 сентября 1943 года.

Подрывали поезда, нападали на Гестапо, освобожали пленных из комендатуры.

Когда территорию освободили, был снова призван в армию. В 1943 г. проходил проверку в Военном трибунале, т.к. находился на оккупированной территории, и не было документов. Жена приезжала к нему в Александрию (Кировоградской обл.), слышала крики, были пытки его товарищей. Оправдан.

С 43-го года снова в армии. Адрес полевой почты 03021. Это 39-й гвардейский стрелковый полк, 13-я Полтавская гвардейская стрелковая дивизия. Воевал под Кировоградом (Кировоград освобожден от фашистов 8 января 1944 года) и дальше. 23-го марта 44 года при освобождении г. Первомайска убил 4-х немцев, за что награжден медалью "За Отвагу". В апреле 44-го ранен. (Уманско-Ботошанская наступательная операция?) По сведениям А. Г.. Найденко (служил в Кремле, в охране Сталина, Москва) отправлен в глубокий тыл, в госпиталь. Санитарный поезд, в котором он ехал, разбит с самолета. Погиб.

Место рождения г. Кустанай, Казахстан

Боевое подразделение 39 сп 13 гв сд

Медаль "За отвагу", награжден 26.03.1944

В бою 23 марта 1944 года при отражении контратаки противника в районе райисполкома г. Первомайска уничтожил четырех немцев.