
Александра
Николаевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Эх путь дорога фронтовая
Александра Николаевна Найданова (Кудрявцева) родилась в 29 октября 1925-(умерла 26.02.2014 года в г.Чернушка) в деревне Верх-Емаш Уральской области, Сарапульского округа, Рябковского района, в семье крестьян. Окончила 6 классов Таушинской среднй школы.
Когда началась Великая Отечественная война, Саше Кудрявцевой было 15 лет. Она тогда не знала, что своё совершеннолетие ей придётся встретить в рядах Советской Армии, служа во фронтовом автобате.
Торт, свечи, музыка, подарки и друзья – именно так мы привыкли отмечать дни рождения и юбилеи, но совершенно иначе встречала своё совершеннолетие моя бабушка Найданова Александра Николаевна. Этот день ей запомнился навсегда, запомнился ощущением радости. Впервые за долгое время однополчанки Александры улыбались, а ещё мечтали о скорой победе и возращении домой. Одним словом маленький праздник на поле боя. Такие счастливые минуты, за всё время войны, можно пересчитать по пальцам..
Александра (в переводе с древнегреческого) – защитница людей, мужественная. Имя – это судьба, о том, что с ней не поспоришь, моя бабушка поняла, когда получила повестку на фронт, одна из немногих жительниц маленького села Верх-Емаш. Окончив досрочно трёх месячные курсы в Чернушке и столько же в Подмосковье. Получила удостоверение шофёра III класса. Александра Николаевна была призвана Чернушинским РВК Трушниковского сельского совета в запасной полк II категории. Распределили Александру в 46-й полк, 3-й батальон, 9-ю роту.
Под колёсами её полуторки пролегли тысячи километров нелёгкого пути от Советского Союза до Кениксберга. Александра со своими подругами совершала то, что не под силу даже иным сильным и опытным водителям-мужчинам.
В отряде их было десять девчонок, молодых, энергичных, жизнерадостных, десять представительниц прекрасного пола. Самые юные и те, что постарше - все бесстрашно встали на защиту Родины, на равне с мужчинами. Война научила их всему: отремонтировать машину, оказать первую медицинскую помощь и постоять за себя, если надо.
Первое время, садясь за руль своей полуторки, Александра Николаевна каждый раз мысленно прощалась с жизнью. Потом, как и другие свыклась с постоянным чувством страха и тревоги.
- Конечно, было нелегко, - вспоминает бабушка, - вражеские самолёты чёрной тучей пролетали над нашими машинами. Дорога находилась под обстрелом и бомбёжками, поэтому мы ездили чаще ночью по одной, две машины, под прикрытием темноты. Иногда приходилось лавировать, уходя от попадающих бомб, от преследования самолётов.
В одном из рейсов мы попали под сильнейшую бомбёжку. Фашистские самолёты – «юнкерсы», спокойно бомбили и расстреливали нас. Мы бросали свои машины и прятались в кювет, а в короткие секунды, между пикированием очередного «юнкерса», приподнимались на локтях, чтобы сориентироваться, пытаясь рассчитать, куда летит вражеский лётчик.
Когда автобатальон дошёл до Кенигсберге, война с фашистской Германией уже закончилась. К этому дню бабушка шла, вернее ехала, с опасным грузом за спиной долгие дни и месяцы. Ради этого дня, как и все остальные, терпела тяготы войны. И вот долгожданная Победа! Демобилизовалась Александра Николаевна только в 1946 году.
Награждена:
• Орденом Отечественной войны II степени(1985 г.)
• Знаком «Фронтовик 1941 – 1945»
В 1946 году Александра Николаевна связала свою жизнь узами брака с фронтовиком Найдановым Николаем Васильевичем. В 1952 году на свет появилась дочь Люба, в 1954 году Надежда, в 1956 году сын Александр, в 1958 году Галина, 1959 году дочь Вера.
После войны
После войны бабушка работала в колхозе разнорабочей, по состоянию здоровья пришлось уйти на более лёгкий труд. В 1955 году устроилась санитаркой в Таушинскую больницу и проработала там до пенсии. В 1965 году вышла на заслуженный отдых.
Моей бабушке есть чем гордится, т.к. 2010 г. для неё юбилейный, она будет праздновать не только 65-летие Победы, но и свои 85 лет. Александра Николаевна прожила достойную жизнь: прошла войну, воспитала 5-ых детей. А теперь её глаза радуют взрослые 10 внуков и подрастающие правнуки их у бабушки уже 7, но в скором времени должны появиться на свет ещё 2 правнука.
Слушаю бабушку и удивляюсь, как же такая хрупкая, беззащитная женщина смогла пройти войну на равне с мужчинами пережить горе войны, и вернутся домой с победой. Тогда в её голове была главная мысль – это защитить Родину. И сейчас, не смотря ни на что, ни на свой почтенный возраст, моя бабушка остаётся такой же красивой и нестареющей душой женщиной.