Наволоцкий Дмитрий Николаевич
Наволоцкий
Сержант / наводчик миномёта

История солдата

Наш дедушка родился 22 октября 1923 года в д. Некипелово Кичменгско-Городецкого района Вологодской области. Национальность - русский, образование - 7 классов окончил в 1938 году, был членом ВЛКСМ, беспартийный.

В армии с 23 февраля 1942 года г. Он закончил Пуховическое военное училище в Великом Устюге, с мая 1942 года он служил в 703 стрелковом полку - красноармеец 233 дивизии. Ранен под Сталинградом 30 сентября 1942 года. Проходил лечение в эвакогоспитале №1397 в г. Омске до января 1943 года. С января 1943 г. по июнь 1945 г. служил в 288 минометном полку 32 отдельной краснознаменной бригады Р.Г.К., наводчиком миномета, в звании сержанта.

Дмитрий Николаевич сначала служил на Северо-Западном фронте, с марта 1944 г. на 1-м Белорусском фронте, прошел всю Белоруссию, Польшу и дошел до Берлина. Участвовал в штурме Рейхстага. С июня 1945 г. по апрель 1947 г. служил в Германии в 63 гаубичной артбригаде в качестве наводчика в звании сержанта.

Домой дедушка прибыл в апреле 1947 г.

У дедушки были такие награды: медаль «За боевые заслуги», Орден Славы III степени; медали: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями за 20 лет, 25 лет, 30 лет победы в Великой Отечественной войне, за доблестный добросовестный труд (ветеран труда). Также было семь благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Воинская специальность наводчик миномёта
Место рождения д. Некипелово Кичменгско-Городецкого района Вологодской области

Боевое подразделение 288 минометный полк 32 отдельной краснознаменной бригады Р.Г.К.
Госпитали 1397

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Славы III степени

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

С фронтовым товарищем

С фронтовыми товарищами

Наградной лист к медали За боевые заслуги

Наградной лист к ордену славы 3 степени

Строка в наградном списке к Ордену Славы III степени

После войны

После войны Дмитрий Николаевич женился на Некипеловой Лидии Васильевне, в браке родилось четверо детей: Фаина, Мария, Николай и Александра.

Дмитрий Николаевич 17 лет работал секретарем Захаровского сельского совета Кичменгско-Городецкого района, был депутатом Захаровского с\с, затем бригадиром колхоза «БОЛЬШЕВИК», позднее молоковозом.

Умер 3 декабря 1989 года, похоронен в д. Некипелово Кичменгско-Городецкого района Вологодской области.

Степанова Ирина Владимировна - внучка