Наумова Антонина Васильевна
Наумова
Антонина
Васильевна
врач

История солдата

Моя двоюродная сестра. Родилась в Ленинграде 7 декабря 1917 г. В июне 1941 г. окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. В первый год Великой Отечественной войны (10.07.1941- 21.06.1942) работала участковым врачом в детской поликлинике № 28 (Пункт охраны материнства и младенчества) Фрунзенского района, участвовала в профилактических осмотрах детей в эвакопунктах. Детей отправляли на Урал, оставшихся в фашистской блокаде надо было лечить, обеспечивать питанием с молочных кухонь, помогать детям выжить.

Муж Антонины Васильевны – Андрей Васильевич Наумов, командир БЧ-5 подводной лодки М-34 - погиб при обороне Севастополя в ноябре 1941 г.  Их дочь Галина (в замужестве Старовойтова) родилась в 1939 г. и впоследствии тоже стала детским врачом.

С июня 1942 г. А.В. Наумова заведовала отделением на 60 коек в больнице № 234 Фрунзенского района (21.06.1942-01.06.1944). Во время воздушной тревоги силами женского медперсонала приходилось спускать больных с 6 этажа в бомбоубежище, а потом поднимать обратно. С 1 июня 1944 г. – ее назначили участковым врачом детской поликлиники № 12 Фрунзенского района. После войны работала во Фрунзенском райздравотделе, затем в Горздравотделе, где много лет являлась заместителем начальника по детству. Участвовала в создании многих  медицинских служб города - ревматологической, логопедической, неврологической. Награждена медалью «За оборону Ленинграда». В 1963 г. за большие заслуги в развитии здравоохранения награждена орденом «Знак Почета». Скончалась в Ленинграде 27 июля 2002 г.