Наумов Тимофей Андреевич
Наумов
Тимофей
Сержант / Сапер

История солдата

Наумов Тимофей Андреевич мой дедушка. Воевал с 1941 года по 1945 год.  Был сапером в 128 Танковом полку в звании сержант. Командовал отделением. В годы войны  был награжден двумя медалями за отвагу, медалью за оборону Сталинграда, орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны 2 степени. Был ранен, после излечения вернулся в свой полк и продолжил боевой путь. Дед был очень скромным, немногословным человеком и поэтому практически ничего не рассказывал о своем боевом прошлом,а если и начинал рассказывать то  плакал. Мы его внуки  узнали о боевом пути нашего деда из архивных данных. К сожалению уже после его смерти.

Из наградных листов мы узнали за какие боевые заслуги был награжден наш дедушка.  Он в одиночку  , а так же и со своим отделением  неоднократно  под сильнейшим огнем врага разминировал важнейшие участики  и давал возможность прохода нашим танками.

Ранения полученные во время войны давали о себе знать и в послевоенные годы. Два осколка зашевелились и вышли

у деда уже в 80-х годах. Я была еще школьница, но очень хорошо  помню как он показывал нам осколок. Я очень горжусь своим дедом. Сколько же нужно  было мужества, чтобы пройти всю войну.

Часто вспоминаю как мы всей семьей каждое лето жили на даче которую построил дед своими руками. Домик  был не большой, но уютный и места хватало всем. Вспоминаю как каждый год дед устанавливал для нас ёлку и мы все вместе ее украшали.

Деда не стало 5 марта 1998 года. Но мы храним память о нем. Храним все награды. Своим сыновьям я рассказываю об их продедушке и о его боевом пути.

Каждый год 9 мая мы приезжаем на его могилу и приносим цветы.

Воинская специальность Сапер