Наумов Михаил Васильевич
Наумов
рядовой / пехота

История солдата

Наумов Михаил Васильевич 1905-1942, родился в с.Новые Маты, Бакалинского района, Республики Башкортостан. Призвался на войну в июле 1941 г. Дома осталась жена, т.е. прабабушка Надежда Петровна, с четырьмя детьми. Старшая дочь Екатерина (сейчас Уршеева, моя прабабушка) 1929 г.р., вместе с мужем Дмитрием (мой дедушка) воспитали пятерых замечательных детей. С ее слов мы пишем рассказ о нашей большой, дружной семье, главным героем которой всегда остается прадед Михаил.

До войны он был дорожным рабочим, строил дороги, мосты. А вообще был мастером на все руки. В свободное от работы время шил детям рубахи, штаны. Даже было время, когда приезжие киргизы заказывали ему шить тулупы, шапки.

Бабушка Екатерина рассказывала, что ее отца в начале войны призвали только на учебу (на 40 дней) в пос. Алкино. Но с тех пор дети его не видели, а в 1942 году пришло извещение о без вести пропавшем солдате М.В. Наумове.

Годы войны были очень тяжелые для семьи. Есть было нечего, ходил полуголыми, по очереди носили лапти. Ранней весной на полях пытались найти мерзлую картошку, радовались каждой находке. Бывало, что конечности промерзали до костей. В настоящее время трудно представить ситуацию, но, чтобы хоть как-то согреться, мочились друг другу на ноги. За трудовой день давали муку ложками, причем горку ложки обратно высыпали, выравнивали, чтобы всем разделить поровну. На войну солдатам отправляли посылки в виде сушенной картофельной лапши, вязаные варежки, носки.

Бабушка со слезами на глазах вспоминает военное и послевоенное время – время голода, холода и нужды. Обида и горечь утраты отца всю жизнь мучали ее. Всегда хотелось сказать слово «папа», но его не было рядом, а обнять и поцеловать близкого, доброго человека оставалась лишь мечтой.

Неоднократно дядя Наумов Василий Михайлович сын прадедушки, обращался в военный комиссариат с. Бакалы, с просьбой о поиске места захоронения отца, но все было безрезультатно.

В 2015 году, спустя 73 года, в юбилейную дату 70 лет со дня окончания войны, мы получили письмо от начальника отдела военного комиссариата Московской области по г. Волоколамск и администрации сельского поселения Ошейкинское Лотошинского муниципального района Московской области. Нашлось место захоронения нашего прадедушки, участника Великой Отечественной войны Наумова Михаила Васильевича. Отрадно, что сообщение пришло в преддверии юбилейной даты Великой Победы. Выяснилось, что прадед захоронен в братском воинском захоронении в д.Круглово Московской области. «Имеется памятник с гранитной плитой, где выбита фамилия Наумов М.В., дата захоронения – январь 1942 г.».

Получив письмо радости, бабушка Екатерина, как несбывшуюся надежду, целовала и оплакивала известие и фото с памятником, и каждый раз призывает ценить жизнь, мирное небо над головой, сытый стол и пожелание никому не видеть ужасы войны, которые испытали дети военного поколения.

Воинская специальность пехота
Место рождения с. Новые Маты, Бакалинский р-он, Республика Башкортостан