Наумов Матвей Егорович
Наумов
Матвей
Егорович
16.11.1901 - 30.12.1941
Регион Москва
Населенный пункт: Москва
Место рождения д. Островка
Годы службы 1941
Дата рождения 16.11.1901
Дата смерти 30.12.1941

Боевой путь

Место призыва Добринский РВК Воронежской области
Дата призыва 10.09.1941
Боевое подразделение 449 стрелковый полк 144 стрелковой дивизии 20 армии Западного фронта
Завершение боевого пути Фаллингбостель-Эрбке
Принимал участие Вяземская операция
Плен шталаг XI D (321) Эрбке (с 10.1941 )

Воспоминания

О нашем пропавшем без вести на полях сражений в годы Великой Отечественной войны прадеде Наумове Матвее Егоровиче, 1901 г.р., ничего не было известно вплоть до недавнего времени. Его жена, Наумова Екатерина Ивановна, пережившая все тяготы военного времени с 4-мя малолетними детьми на руках, до конца своих дней так и не узнала, как он погиб. Всю свою жизнь она свято хранила в памяти его живой образ.
И если бы не сохранившаяся лагерная карточка, опубликованная на сайте банка данных «Мемориал», мы бы так и не узнали, что последние дни своей жизни Матвей Наумов провел в немецком лагере для военнопленных. В карточке личная информация, название боевого подразделения, в котором он служил, место пленения, дата смерти и фотография. Благодаря этим сведениям нам удалось восстановить картину той страшной реальности.
40-летний Матвей Наумов был призван в ряды Красной Армии 10 сентября 1941г. Добринским РВК Воронежской области. Его боевой путь оказался связан с 449 стрелковым полком 144 стрелковой дивизии 20 армии Западного фронта. 20-я армия была сформирована в июне 1941 г. в Орловском военном округе. До середины июля войска армии удерживали оборонительные рубежи в районах городов Орша, Рудня и сковывали крупные силы противника, наступавшие на Смоленск. С 10 июля по 10 сентября 1941 г. армия участвовала в Смоленском сражении. Затем ее соединения вели упорные оборонительные бои южнее Ярцево, прикрывая дорогобужское направление. Со 2-ого по 13-ое октября в ходе Вяземской оборонительной операции войска Западного фронта под командованием генерал-полковника И.С. Конева занимали оборону против основных сил группы армий «Центр» на главном, московском, направлении в полосе шириной 340 км - от озера Селигер до Ельни. Наши части и соединения, еле-еле сдерживая превосходящего в силах врага, с большими потерями отходили к Калуге. Прибывающее пополнение, едва успев выгрузиться из вагонов, с ходу вводилось в бой.
В ходе Вяземской операции большинство частей, в том числе и 20 армия, были окружены противником в районе юго-западнее Вязьмы. Площадь северо-западной части Вяземского окружения составляла 10х10 км. Окруженные советские войска в первые дни сковали 28 фашистских дивизий, 14 из них не смогли высвободиться для дальнейшего наступления до середины октября. Здесь под Вязьмой, наши солдаты, сами того не осознавая, внесли неоценимый вклад в великую Победу. Группа армий «Центр» была вынуждена временно прекратить наступление. Это позволило советскому командованию принять экстренные меры по укреплению можайской линии обороны и восстановлению нарушенного фронта. Количество погибших в боях и при попытках вырваться из окружения точно неизвестно, однако оно исчисляется сотнями тысяч. В источниках приводятся цифры от 250-300 тысяч до 1,7 миллиона человек. «Русской Голгофой» назвал митрополит Кирилл эти события.
В Вяземском котле оказался и наш прадед. 8 октября он был пленен в районе города Дорогобужа. Его вместе с другими солдатами несколько километров гнали на Смоленск. Погода в октябре 1941 года выдалась холодной, со снежными вьюгами. Многие в этом адовом строю погибли – обессилевших от ран, голода и холода солдат немедленно расстреливали. Из Смоленска пленных на поездах отправляли в Минск, а оттуда - в лагеря Германии. 23 октября наш прадед был доставлен в шталаг XI D (321) Эрбке - стационарный лагерь для военнопленных. По отношению к советским военнопленным все лагеря отличались особой жестокостью. Шталаг XI D не был исключением. Он был создан в мае-июле 1941 года, предназначался для содержания советских военнопленных и был рассчитан на 30 тысяч человек. Жили военнопленные в самодельных землянках и шалашах из подручного материала. С ноября 1941 по февраль 1942 лагерь был изолирован из-за эпидемии сыпного тифа. За это время от голода, холода и болезней умерло 12 000 военнопленных. 30 декабря 1941 года не стало и нашего прадеда. Впоследствии лагерь 321 (XI D) был ликвидирован, став частью шталага XI В, Фаллингбостель.
22 июня 1945 года на кладбище в Фаллингбостель-Эрбке был открыт мемориал умершим советским военнопленным. По данным ассоциации «Военные мемориалы» на кладбище захоронено 30 094 умерших советских военнопленных.

Документы

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: