Григорий
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Науменков Григорий Никифорович родился 27 ноября 1918 года в деревне Зайцево Монастырщенского района Смоленской области в семье кузнеца Никифора и Полины (по документам Пелагии) Науменковых. Кроме него в семье было еще шестеро детей – братья Константи, Евгений, Михаил, Алексей, Сергей и сестра Зоя, дедушка самый старший. Брат Сергей погиб на войне в 1941 году, двое младших не воевали в силу непризывного возраста. В 1935-1939 годах учился в Соболевском учительском институте Смоленской области, по окончании института был направлен учителем истории в Кретивлянскую школу, что в Куньинском районе Псковской области. Через полгода его назначили директором школы. В Кретивле он встретил свою судьбу и женился на моей бабушке Кураченковой Варваре Никандровне (тоже дочери кузнеца). 3 мая 1940 года на свет появился первенец – Науменков Евгений Григорьевич (ставший в будущем офицером Военно-Морского флота СССР).
Боевой путь
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Начался призыв, но учителей призывали в последнюю очередь, а так как немецкая армия стремительно продвигалась в глубь нашей страны, уйти в действующую армию дедушка не успел. 1 августа 1941 года все здоровые и способные воевать мужчины из окрестных деревень ушли в Усмынские леса, где организовали партизанский отряд. Командиром стал Зеленков, а мой дедушка его заместителем, точнее – замполитом. За мужество, отвагу и умелые боевые действия дед был награжден медалью «Партизан Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», к сожалению медаль была утеряна.
В апреле 1942 года партизанский отряд Зеленкова влился в состав Калининского фронта. Дедушку направили служить в штаб на должность писаря (так как он был грамотен и обладал каллиграфическим почерком), но с первого дня службы в штабе, он начал писать рапорты с просьбой вернуть его в действующее воинское подразделение. Его просьба была удовлетворена и в августе 1942 года он был направлен рядовым в отдельную штурмовую роту 3-ей Ударной Армии, которая сражалась на Великолукском направлении. Дед освобождал наш родной город Великие Луки, за ожесточенность уличных боев, эту битву прозвали Сталинградской битвой в миниатюре. Своими действиями части и соединения 3-й Ударной армии притянули на себя и сковали на довольно узком 50-километровом фронте в общей сложности до 10 дивизий противника, не позволив использовать их на других направлениях. Был участником штурма Великолукской крепости, в ходе которого был сначала легко ранен, но из боя не вышел. Когда командиры снова подняли бойцов в атаку, он вновь пошел на штурм, достиг вершины вала, где с товарищами подавил огневую точку врага. В ходе этого боя дедушка был ранен второй раз и на этот раз тяжело, его отправили в госпиталь, где он пробыл до конца февраля 1943 года.
Дедушка за то, что, будучи раненым не вышел из боя и продолжил сражаться, был награжден «Орденом Великой Отечественной войны» I степени.
После выздоровления в конце февраля 1943 года, был направлен на 1-й Прибалтийский фронт в подразделение «Смерш». В марте ему было присвоено звание сержант и он был назначен командиром взвода ОКР «Смерш» 2-ого истребительного батальона. Участвовал в боях за Прибалтику, уничтожал шпионов и диверсантов, затем тяжелые. Жестокие бои за город Кёнигсберг (ныне Калининград), был представлен к званию старший сержант, награжден медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За боевые заслуги». До сентября 1945 года служил комендантом ОКР «Смерш» города Кёнигсберг. Указом Верховного Совета ССР от 25.09.1945 года был демобилизован. как работавший до призыва учителем и ему была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». также он был награжден орденом «Красной Звезды» за большие заслуги в деле обороны Союза ССР в военное время.
Домой с войны дедушка вернулся в конце ноября 1945 года и снова был направлен работать учителем истории и директором школы, но теперь уже в поселок Усмынь Куньинского района. В сентябре 1952 года опять был призван на военную службу, уже в звании лейтенанта, замполитом в воинскую часть города Бердичева (Украина), где прослужил до декабря 1955 года. Демобилизовали его по постановлению Верховного Совета ССР «О сокращении Армии на 1000000». На гражданке он вернулся к педагогической деятельности. В июне этого же года в семье дедушки родилась дочь Валентина. В начале 70-х годов его направили на партийную работу и до самого конца своей жизни он проработал председателем сельского Совета колхоза «Авангард» Великолукского района Псковской области.
Воспоминания
Внучка Кузьмина (Науменков) Ольга Евгеньевна
Каким он был человеком? Очень добрым, честным, щедрым, великодушным… Был хорош собой, высоким, богатырского телосложения и силы. Всем сердцем дедушка любил всех нас: жену, детей, внуков и правнучку, а мы его обожали! Он был центром нашего семейного мира, как могучий дуб, к которому льнут его молодые побеги, для каждого у него находились добрые слова. Всегда был готов помочь и словом, и делом. Я часто расспрашивала его о войне. Но он не любил вспоминать те годы. Очень скупо, с болью вспоминал эпизоды своей военной жизни, говорил. Что война - это смерть, кровь, боль, потери и бесконечное горе. Самые его тяжелые воспоминания – штурм Великолуской крепости. Зимой 1942-1943 гг. стояли крепкие морозы, город уже был частично освобожден, но в крепости засел немецкий гарнизон. Для большей неприступности, немцы установили ДЗОТы на вершинах земляных валов, а сами валы залили водой, буквально за одну ночь они покрылись толстой ледяной коркой, а с их вершин велся непрерывный пулеметный огонь. Дед рассказывал: «После артподготовки начался ад!». Было несколько попыток прорвать немецкую оборону, нашим солдатам приходилось карабкаться на вершины вгрызаясь в лед штыками, атаки захлебывались и все начиналось сначала. В одной из последних атак воины советской армии взбирались на крепостные валы уже не по льду, а по талому от крови ледяному крошеву, мерзлой земле и трупам своих же товарищей. Среди них был и мой дедушка, там же он был тяжело ранен, а после чего госпитализирован. Дед говорил, что валы нашей крепости святые, ведь каждая пядь ее земли полита кровью солдат. Каждые выходные наша большая семья собиралась у дедушки и бабушки в доме. Правнучку оставляли с дедушкой, который с огромной нежностью и заботой опекал ее от всего и вся, а порой и дразнил, словно мальчишка, сами же помогали по хозяйству. Григорий Никифорович, пройдя все ужасы войны, очень сильно ценил жизнь, не важно чья она была, даже заколоть свинью, что для сельского жителя вполне нормально, у него рука не поднималась. В январе 1989 года нашего любимого Григория Никифоровича не стало. Ему был 71 год. Ни одного дня он не был на пенсии. Я помню этот страшный январский день, он умер на руках сына и моих – внучки. Когда мы его хоронили, казалось, земля опустела. Его друг, тоже участник Великой Отечественной войны сказал: «Не стало русского богатыря, не стало воина, который своей жизнью показал, как надо служить, как надо любить Родину и как надо прожить жизнь!». И это истинная правда! Мы все бережно храним память о нашем замечательном человеке Григории Никифоровиче Науменкове. В нашей семье хранятся награды и документы моего любимого дедушки. Благодаря им и воспоминаниям о нем нами, старшим поколением семьи, история жизни дедушки останется на долгую память нашим потомкам. Все люди и все последующие поколения должны помнить о Великих подвигах своих предков.
Правнучка Арясова (Кузьмина) Елена Владимировна
К сожалению я плохо помню прадеда, мне было всего два года, когда он умер. Но кое-что все же помнится. Помню как он терпеливо уговаривал меня лечь спать днем. Боялась его (сама не могу понять почему), когда он надевал очки с чёрной оправой. Когда ему хотелось почитать газету, то приходилось полностью за ней прятаться, чтобы не пугать меня очками. Его увлекательные обходы по огороду и соседям, везде брал с собой. Ему нравилось нянчиться с "молодой порослью", он был очень добр, моя мама часто запрещала кушать булку, посыпанную сахарным песком, так как измажусь, зубы испорчу, но прадед втихаря всегда меня угощал, всегда была на готове конфетка. Мне очень нравилось ездить к нему в деревню.