Науменко Иван Емельянович
Науменко
Иван
Емельянович
красноармеец

История солдата

Когда, в 2004 году, мы стали писать семейную летопись, о деде Науменко Иване Емельяновиче было известно - погиб под Сталинградом в 1942 году. За последние два года, с помощью ресурсов Интернета, нашей семье удалось значительно пополнить семейную летопись информацией о деде - участнике Великой Отечественной войны. 

  1. Родился в 1907 году в с. Улитиха, Ворошиловского района, Уссурийской области.
  2. На Великую Отечественную войну был призван Ворошиловским РВК, Уссурийской области.
  3. Был красноармейцем 1389 стрелкового полка,  96 стрелковой дивизии.
  4. 96 стрелковая дивизия была сформирована на Дальнем Востоке на станциях Куйбышевка и Завитая.
  5. В состав дивизии вошли 1381, 1384, 1389 стрелковые полки и 1059 артиллерийский полк.
  6. Командиром дивизии был полковник Дмитрий Сергеевич Жеребин.
  7. В первых числах августа 1942 года 96 стрелковая дивизия  вошла в состав 21-ой армии.
  8. Мой дед участвовал в ожесточенных боях по захвату Серафимовичского плацдарма.
  9. Был убит в бою под городом Серафимович, Сталинградской области 15 или 20 августа 1942 года.
  10. Похоронен в братской могиле на  правом берегу реки Дон, на хуторе Затонском, Серафимовичского района, Волгоградской области.

…Июль 1942 года. Ударные группировки врага рвутся к Волге, противник вышел в большую излучину Дона. Влившиеся в первых числах августа 1942 года в состав 21-ой армии 87, 96, 98-я дальневосточные стрелковые дивизии сразу вступают в тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника… 96 стрелковая дивизия,  под командованием полковника Дмитрия Сергеевича Жеребина,  в упорных боях с 12 по 26 августа 1942 года захватила плацдарм на правом берегу Дона и овладела г. Серафимович. 

…В эти трудные для страны дни, в глубоком тылу на Дальнем Востоке, в удалении 13 тысяч километров от фронта, в районе города Ворошилов – Уссурийский – формировались новые части Красной Армии. Почти каждый день на станциях Завитная, Спаск, Мучная из железнодорожных вагонов выгружались команды людей, одетых в разнообразное гражданское платье с самодельными вещевыми мешками за плечами или чемоданами в руках. Мобилизованные прибывали в небольших специальных железнодорожных эшелонах.

…В Центральном Архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ) сохранился текст этой директивы:

«Приказываю отправить из состава войск Дальневосточного фронта в резерв Верховного Главнокомандования стрелковые дивизии:

205 стрелковую дивизию - из Хабаровска,

96 стрелковую дивизию - из Куйбышевки, Завитной, …

…Формируется вторично в составе 1381-го, 1384-го, 1389-го сп, 1059-го ап.

В конце июля – начале августа 1942 года в район Сталинграда с Дальнего Востока прибыли восемь стрелковых дивизий. 

Серафимович – маленький неприметный городок в излучине  Дона. Ничего особенного, небольшой районный центр. Точка на карте…Мало кто знает, а большинство даже не догадывается о той роли, которую сыграла  эта точка в Европейской  истории 20-ого века.

19 ноября 1942 года началось наступление советских войск, окончившееся окружением немецкой группировки под Сталинградом - это знают все. О том, что наступление началось в районе  г. Серафимовича знают многие. А о существовании плацдарма,  который ценой многих жизней удерживался в течение всей битвы, и с которого 19 ноября осуществился главный удар наших войск, знают единицы.

17 июля 1942 года первые немецкие отряды вступили на территорию Волгоградской области, с этого момента считается начало Сталинградской битвы, и  пересекли границу Серафимовичского района. Не было связи, руководство практически отсутствовало. Оборона была растянута. Немцы, напротив, сосредотачивали свои силы на направлениях главных ударов.  Им противостояли неукомплектованные, истрепанные в боях части,  304 стрелковая дивизия, оборонявшая г. Серафимович и переправу через Дон, была обескровлена. Но несмотря,  ни на что  дивизия сопротивлялась и только 3-4 августа оставила город  Серафимович. Наши войска отступили за Дон. 

Линия фронта шла по Дону. Более выгодное гористое правобережье занимал противник. С господствующих высот просматривалась вся пойма. На левом берегу вдоль Дона, почти до устья реки Хопер растянулись части 21-й армии. Они постоянно наносили удары по всему фронту. С 13 августа начались бои по захвату Серафимовичского плацдарма.  В 3 часа ночи 13 августа  96 дивизия начала наступление в районе  г. Серафимовича, стараясь взять его в клещи. Со склонов горы Пирамида начинается серия оврагов и балок. Они радиально расходятся во все стороны и выходят к Дону. По ним можно пройти через весь город. Этим и воспользовались наши войска при наступлении. Но немцы, предвидя такое развитие событий, в районе хутора Затонского заминировали участок берега. Теперь это место называется «долиной смерти».  Рассказывают, что последние  наступающие бежали по мосту из тел погибших. Кровь буквально текла рекой.

В ночь на 13 августа 1389 стрелковый полк на подручных средствах (лодках, плотах, плащ-палатках набитых соломой и вплавь) форсировали реку Дон. Главная переправа была у устья реки Медведица. Несмотря на то, что противник вёл сильный артиллерийский огонь, и подразделение дивизии несло большие потери, они с ходу вступали в схватку с врагами, которая переходила местами в рукопашную схватку. Закрепившись на правом берегу, красноармейцы одновременно вели наступательный бой в направлении высоты 197,4 с задачей – овладеть хутором Затонским фронтом на юг.

… Бои с противником, имеющим господствующие огневые рубежи, минные поля и хорошо укреплённые линии обороны, продолжались более пяти суток. Советским частям удалось закрепиться на правом берегу у хутора Затонского, но продвигаться отсюда вперёд мешали минные поля, превратившие затонскую пойму в «долину смерти» для наших солдат. Вся земля на этом участке была полита кровью. 15 августа 1389 сп овладел хутором Затонским.  К исходу 26 августа 96 сд освободила город Серафимовичи. В дальнейшем дивизия вела упорную борьбу по удержанию плацдарма в районе Серафимовичей, которая продолжалась до 19 ноября. Отвоёванный нашими войсками и удерживаемый в течение двух с половиной месяцев плацдарм на правом берегу Дона сыграл огромную роль в последующем контрнаступлении советских войск. Большая роль в захвате и удержании этого важнейшего плацдарма на Дону принадлежала дальневосточной 96-й стрелковой дивизии.   

На Донских буграх лежит 7 дивизий.  В каждом хуторе района  есть памятник погибшим. На территории района - 50 памятников, 11 мемориальных досок. 

На хуторе Затонском, тоже есть памятник.  К сожалению, памятник не оцифрован, т.е. нет списка захороненных в нём бойцов. Однако, надписи можно немного увеличить и прочитать. Имени своего деда я не нашла. Других памятников на хуторе Затонском нет. Почему нет фамилии Науменко И.Е.,  я не знаю, по архивным данным  Министерства обороны, он похоронен именно там. Мы решили найти ответ на этот вопрос.  На одном из сайтов нам встретилась информация о том, что в братской могиле захоронены 244 воина, а о 116 воинах данные отсутствуют. Возможно, мой дед из их числа. 

Возможно, что взятие хутора Затонского 15 августа 1942 года стало последним боем для моего деда, а 20 августа 1942 года его похоронили в братской могиле, поэтому в документах встречаются разные даты гибели.

К сожелению, более личной информации о деде у нас нет. Нет и ни одной его фотографии. 

Регион Приморский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Владивосток

Документы

other-soldiers-files/12._bezvozvratnye_poteri.jpg

other-soldiers-files/12._bezvozvratnye_poteri.jpg

other-soldiers-files/3._spisok_zahoroneniya.jpg

other-soldiers-files/3._spisok_zahoroneniya.jpg

other-soldiers-files/6._ussuriysk.png

other-soldiers-files/6._ussuriysk.png

other-soldiers-files/9._volgograd.png

other-soldiers-files/9._volgograd.png

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: