Наумчук Семён Феодосиевич
Наумчук
Семён
Феодосиевич
майор

История солдата

Мой прадед(отец моей бабушки) подполковник Наумчук Семён Феодосиевич, родился 2 февраля 1909 года на Украине в семье рабочих.До 1920 года в разное время умерли все его родственники.В 11 лет он стал беспризорником. Вскорости его забрала тётка, которая была женой богача.В 1922 году она умерла, и мальчик остался богачом в этой семье.В 1926 году в 17 лет он поступил в Новоград — Волынское лесничество маркировщиком. От Семёна скрывали,что в Одессе у него есть родной дядя.Случайно узнав об этом, он уезжает к единственно родному человеку.Его дядя Федя служил на Балтийском, Черноморском морях, участвовол в революционных событиях, служмл в дивизии Котовского, был машинистом на боевых кораблях.

Приехав в Одессу,Семён устроился на железную дорогу ремонтным рабочим, а затем стал слесарем по железнодорожным мостам.Параллельно в 1928 году поступил на рабочийфакультет при одесском педагогическом факультете.Он работал и хорошо учился.

В 1932 году был призван в ряды Советской Армии на Дальний Восток.

Полк прадеда находился на Востоке, затем был переведён в г.Слюдянку .Когда освободили Украину, семьи офицеров переправили туда.В сентябре 1944 года прадед Семён приезжал с фронта на побывку к своей семье. Привёз с собой много тетрадей, которые прабабушкаГаля меняла на еду.Бумага была дефицитом.

В сентябре 1945 года прадед Семён вернулся домой.Жили они тогда в городе Акмолинске. В 1946 году переехали в город Омск..

14 декабря 1955 года был уволен в запас по выслуге лет и возрасту Умер 26 октября 1987 года.

Из рассказов родных я понял, что кроме того, что он был смелым и справедливым, он был ещё очень добрым человеком. Мне известен один эпизод из его фронтовой жизни.

Однажды , находясь в тылу врага, они пробирались к своим.Увидели домик путевого обходчика. Зайдя в дом, они увидели страшную картину : на полу лежала убитая женщина с мёртвым ребёнком на руках. Стали проверять погреб, и вдруг солдату показалось, что там кто-то есть. На полу сидел маленький взъерошенный котёнок .Его достали, стали гладить, а он всё тёрся о сапоги содат Вдруг началась престрелка и прадет сунул котёнка в карман шинели. Прадедушка так и носил его с собой, пока не попал в Польшу. Жил месяц на постое.Прадед говорил на польском языке, ведь его бабушка была полячкой.Вскоре нужно было уходить, и котёнка пришлось оставить.Когда через несколько месяцев он зашёл к этим людям, он не узнал котёнка - перед ним был огромный красивый кот.

Даже такая небольшая история даёт большую характеристику моему прадеду.

Спасибо за победу, и низкий поклон за нашу жизнь! Я помню! Я горжусь!