Наумченко Яков Григорьевич
Наумченко
Яков

История солдата

Так уж сложилось, что некому было идти в окопы на передовую возле села. Командир собрал мужское население в партизаны. Патронов было так мало, что раздавали всем по 5 патронов и на троих один автомат (на случай, если одного убьют, другие будут отстреливаться). лента патронов была только у Яшки (Якова Григорьевича Наумченко). Замерли все в ожидании боя.И вдруг, глядь..., а там, впереди на нас шли женщины, дети, старики. Это был живой щит у немцев. Наставив оружие в спины бедным женщинам и детям, немцы трусливо прятались за ними от пуль партизан. Командир скомандовал: "Огонь!" Мужики наотрез отказались стрелять. Один крикнул: "А если там моя мамка, а я её из автомата? Нет!" Ситуация сложная. Все понимали, что живой щит в любом случае немцы расстреляют, как только подойдт поближе.И тогда Яшка-пулемётчик поднялся во весь рост и что есть силы закричал: "Люди, лягайте!" Женщины попадали, прижимая к земле детей. И тут началось... Партизаны старались стрелять так, чтобы не задеть своих родных и близких. Бой был выигран.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность рядовой