Наугольный Павел Владимирович
Наугольный
Владимирович
Командир взвода

История солдата

Мой дедушка родился 4 октября 1925 года в деревне Андреевское Вологодского района, служил в 99 гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в январе 1944 года.

Первое боевое крещение личный состав дивизии принял 21 июня 1944 года в сражении при форсировании реки Свирь в районе города Лодейное Поле (Ленинградская область)

За подвиг, проявленный массовый героизм в битве на Свири, дивизии присвоено наименование "Свирской". Личный состав дивизии участвовал в освобождении народов Венгрии, Австрии и Чехословакии от немецко-фашистких захватчиков. Имел боевые награды.

Из его рассказов мы знаем, что он служил в артполку, в истребительно противотанковой батарее, немало потаскал на своих плечах свою сорокопятку, так называемую "Грозой танков" участвовал во многих боях. Был заряжающим, наводчиком, а заканчивал войну командиром орудия. В годы войны с врагом сражались его пять братьев, четверо из низ погибли на фронтах Великой Отечественной. Он закончил службу на Дальнем Востоке командиром взвода. В мирное время трудился столяром в Вологодском отделении железной дороги.

Умер 10 декабря 1994 года.

Изюмов Антон