Наугольников Александр Михайлович
Наугольников
младший лейтенант / командир стрелкового взвода 1 с.б.

История солдата

Александр Наугольников прошел боевой путь в составе 170 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии в качестве командира стрелкового взвода 1 стрелковой батареи. Война его застала во время последних дней службы в армии, как раз домой собирался. Однако вместо этого всех солдатиков погрузили в эшелоны и отправили на место формирования дивизии. Бабушка моя, получив весточку от сына, что будет проездом в Уфе собрала гостинцев на скорую руку и помчалась на вокзал в надежде хоть мельком взглянуть на сына.  Эшелон, бешенно стуча колесами, промчался мимо станции. Бабушка еще долго стояла и смотрела в хвост эшелона, только слезы сами катились по щекам. Она так никогда и не увидела больше своего сына. Думаю она почувствовала это тогда на вокзале. А Саша продолжал свой боевой путь в изнурительных и кровопролитных  боях на Варшавском шоссе, где долго не могли сломить сопротивление противника.  Потом была Польша. Здесь бои особенно были кровопролитными. Наших легло за освобождение польской земли более 600 тысяч человек. В ночь на 1 августа 1944 года Сашин 170 стрелковый полк получил приказ переправляться через реку Висла и закрепиться на противоположном берегу. Подготовив к переправе плоты, начали осуществлять переправу техники и солдат под минометными обстрелами противника. Небо окрасилось в багряные цвета. Наши батареи помогали своим переправляться ответным огнем. Река захлебнулась от снарядов, от огня, от раненых и убитых. Там остался и мой дедушка Наугольников Александр. Лежит он в  Халварк Кенпа Сандомирского района Люблинской области на братском кладбще в польской земле, там где память о павших советских солдатах-освободителях  хотят предать забвению.

Воинская специальность командир стрелкового взвода 1 с.б.
Место рождения Республика Башкортостан, г. Уфа