Натолока  Николай  Петрович
Натолока

История солдата

Великая Отечественная война оставила глубокий, неизгладимый след в истории нашего Отечества, в судьбах  людей.Когда началась война,Николаю Натолока шел 16-й год.Отец  сразу  же ушёл на фронт.Николай просился  за ним -не пустили,сказали мал,зато  дали лошадь и отправили  по близлежащим деревням развозить повестки.Через два года,в неполные восемнадцать лет, Н. Натолока призвали на фронт,он попал в 22-й тяжело танковый самоходный полк 1-й механизированной девизии.Известие о победе настигло Николая Петровича в Австрии,но домой он добрался ещё не скоро.После Австрии их полк был направлен Болгарию, затем в Грузию."В Грузию мы ехали через Украину,-  вспоминает  Николай Петрович,-где в послевоенное время был страшный голод.Никогда  не забуду,как люди лежали на улицах.На остановках нам, солдатам,давали паек,а мы кормили им голодных детей,живущих на вокзале"Служба  закончилась  только 1950 году.Начал работать помощником машиниста паровоза,отстроил дом,женился,родились дети.

внучка Марина

наш любимый дедуля Натолока Николай Петрович 25.08.1926-21.03.2009 спасибо большое тебе и низкий тебе поклон.Ушел на фронт добровольцем в 17 лет.Танкист.Принимал участие в освобождении Кишенева,Бухареста,Венгрии,Вены.Победу встретил в Австрии.Награжден орденом Отечественной войны II степени,медалью Жукова,"За взятие Вены","За взятие Будапешта","За мужество","За боевые заслуги".